中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生焦点
广告服务
辽宁省公安厅推出十项便企利民举措
2018-05-10 14:19:51    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

省公安厅推出十项便企利民举措
身份证制发周期最短9个工作日

  核心提示

  再次压缩居民身份证制发周期,最短缩至9个工作日;简化企业刻章备案程序,无须再到公安机关办理审批手续;扩大省内户口迁移一地办结适用范围,延至符合条件的省内大中专院校毕业生……5月9日,省公安厅对外发布,推出便企利民十项服务举措,以“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”为标准,全面助力我省打造最优发展环境。

  【举措一】 进一步压缩居民身份证制发周期

  将目前我省居民身份证制发周期(法定周期不超过60日)邮政速递15个工作日、普通邮寄25个工作日,进一步缩短为邮政速递寄达地址省内市、县城区范围内的9个工作日,农村及其他偏远地区11个工作日投递到群众手中;普通邮寄19个工作日邮寄到受理地公安机关的办证大厅或派出所。需要说明的是:此项政策仅限于省内现户籍地居民身份证的办理,跨省和省内跨市异地身份证的办理由于受人口信息系统和制证系统等方面影响,暂时不在此制发时间内。

  【举措二】 开展新版居住证制发工作

  按照全省居住证项目建设统一部署和时限,全面制发新版居住证,统一全省居住证样式,不断推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖。

  【举措三】 优化特种行业管理服务

  旅馆业、典当业、公章刻制业许可审批权下放到县级公安机关,旅馆业、典当业审批时限由20个工作日缩短到7个工作日,取消年审制度;对娱乐、印刷、开锁、机修、废旧等行业备案权限下放到派出所。

  【举措四】 缩短民用爆炸物品购买、运输许可审批时限

  民用爆炸物品购买许可由原来的5日缩减到3日。将民用爆炸物品运输许可,由原来的3日缩减到2日,实现 “网上公开、网上申请、网上审批”。

  【举措五】 缩短大型群众性活动审批时限

  将大型群众性活动作出是否许可决定的时限,由7个工作日缩短为4个工作日。

  【举措六】 简化企业刻章手续

  用章单位持营业执照等证明文件直接到公章刻制企业办理刻章业务,公章刻制企业负责采集并实时上传用章单位、公章刻制申请人、印模印鉴等备案信息,无须再到公安机关办理审批手续。

  【举措七】 优化居民身份证受理、审核、制发环节

  市、县(区)两级审核机构在受理群众信息后,24小时内上传制证信息,确保指纹信息与人口信息合成、质量检测以及证件制发的时效性。

  【举措八】 扩大省内户口迁移一地办结的适用范围

  从8月开始,将符合条件的省内大中专院校毕业生到工作地或回原籍落户,纳入户口迁移一地办结适用范围,不再持纸质户口迁移证到工作地或入学前户口所在地办理落户。

  【举措九】 放宽华侨来辽定居的落户条件

  从7月开始华侨申请来辽定居,拟定居地为非原户籍注销地的,符合省级人民政府侨务部门和公安机关联合制定的有关规定,且在其拟定居地有合法固定住所或直系亲属的,可在拟定居地办理户口登记,不必先回户口注销地落户。

  【举措十】 开展“1+1+1”工程

  全省各级治安系统每名民警要主动联系辖区至少一家企业,设立治安服务联络点,在对口企业选聘至少1名营商环境建设监督员,真正实现“一企一警一监督”的服务新格局,切实拉近与企业的距离。(本报记者 刘乐)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×