中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生焦点
广告服务
亮出“后厨”难在哪儿?
2017-09-08 07:40:36    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

七成持证餐饮企业尚未实施明厨亮灶
亮出“后厨”难在哪儿?

  北京市食药监局8月下旬责任约谈餐饮企业海底捞,限其一个月内完成后厨可视化、信息化等全面整改,明厨亮灶话题再次引起社会关注。“新华视点”记者近日了解到,国家食品药品监督管理总局拟研究出台明厨亮灶工作指导意见,进一步加强对各地食品药品监管部门相关工作的指导。

  据了解,2014年,国家食品药品监督管理总局已部署开展明厨亮灶工作,截至去年底,全国已实施明厨亮灶的餐饮服务单位占持证总数的27.52%。为何多数餐饮企业不愿意实施明厨亮灶?

  推行3年多 只有近三成

  餐饮单位落实

  在成都市大蓉和餐饮店,店门口的一块电子显示屏非常醒目。显示屏24小时实时直播该店后厨情况,厨师炒菜、服务员端菜等过程一清二楚。显示屏上还可以查询营业执照、服务人员健康资质、食材溯源等信息。

  “顾客可以很直观地看到员工的操作是否规范,后厨卫生是否合格,是否有一些不应该出现的物品。”该店工作人员赵萍说,明厨亮灶对员工是一种监督,消费者的时刻关注让员工更自律。

  在北京西单一家商场的餐饮区,记者看到,西贝莜面村、鼎泰丰的后厨完全开放,消费者可以清楚看到厨师、服务员的操作。

  据记者了解,2014年2月,食药监总局部署各地在餐饮业开展明厨亮灶工作;从2015年起,正式在全国推广,推动餐饮服务提供者通过采用透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等多种形式,对餐饮食品加工过程进行公示,将餐饮服务关键部位与环节置于社会监督之下。

  截至2016年底,全国各地已实施明厨亮灶的餐饮服务单位达90.26万户,较2015年同期增长115%,占持证餐饮服务单位总数的27.52%。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×