中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生焦点
广告服务
一张社保卡能干多少事
2017-05-26 11:11:48    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

近九成加载了金融功能,三百多地市开通了跨地区使用
一张社保卡 能干多少事

制图:蔡华伟

  5月25日上午,人力资源社会保障部副部长游钧将第10亿张社保卡交给了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁的宁洁。这意味着,历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

  我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。

  预计到今年年底,102项应用将在全国范围内全部开通

  很多人手里有一张“中华人民共和国社会保障卡”,有人用这张卡挂号看病,有人用卡每月领取养老金,还有人直接刷卡消费……社保卡能干多少事?人力资源和社会保障部信息中心主任贾怀斌进行了如下的梳理。

  接受就业服务——全国179个地市(占总数的48.1%)实现凭社保卡求职登记;178个地市实现就业登记;164个地市实现失业登记;142个地市实现岗位信息查询;129个地市实现职业培训实名登记;118个地市实现就业扶持政策补贴资金领取。

  领取养老金——全国271个地市(占72.8%)实现养老保险及其他养老保障待遇查询;259个地市的退休老人可以持社保卡领取养老金;248个地市实现养老保险待遇申请;242个地市实现待遇领取资格认证;210个地市实现离退休资格行政审批。

  看病报销——这是社保卡目前普及率最高的功能之一。全国346个地市(占93%)实现持社保卡医疗费用即时结算;335个地市实现药店购药结算;331个地市实现医疗费用报销申请;328个地市实现住院登记;327个地市实现查看就医购药费用结算记录;317个地市用社保卡记录医疗保险待遇登记信息;315个地市实现异地就医申请;313个地市实现持卡诊疗、取药等就医服务;247个地市实现医疗费用报销资金领取。

  申领工伤保险待遇——190个地市实现工伤医疗费结算记录查询;185个地市实现领取工伤津贴;183个地市实现工伤认定;170个地市实现劳动能力鉴定;167个地市实现工伤医疗费报销资金领取;152个地市实现工伤医疗费即时结算。

  申领失业保险待遇——196个地市(占52.7%)实现失业保险待遇申请;194个地市实现失业保险待遇信息查询;181个地市实现领取失业金;166个地市实现领取失业金人员签到。

  享受生育保险——259个地市(占69.6%)实现生育保险待遇申请;254个地市实现生育保险待遇信息查询;211个地市实现持卡生育医疗费即时结算;198个地市实现持卡领取生育津贴。

  参保查询——单位有没有给自己上社保?全国已有299个地市(占80.4%)实现持卡个人参保信息查询;282个地市实现参保缴费凭证查询及打印;225个地市持卡可以完成社保个人自主缴费。

  此外,全国还有86个地市实现持卡查询劳动合同信息;41个地市实现重点行业(企业)农民工凭卡领工资。

  “目前,社保卡在人力资源和社会保障方面,已有102项典型应用。山西、江苏、安徽、福建、湖北、湖南、广东7个省份已开通了全部应用,全国各地则平均开通了80项左右。预计到今年底,102项应用将在全国范围内全部开通。”贾怀斌说。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×