中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生焦点
广告服务
国家财政更加倾力民生
2017-03-07 10:14:36    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  习近平总书记说

  在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

  “这是一份审慎、专业的报告,体现了稳中求进的总基调。”中国社科院经济所所长高培勇这样评价今年的预算报告。

  被称作“国家账本”的预算报告,事关国家“钱袋子”和民生福祉,备受代表委员的关注。今年的“国家账本”,透露出了哪些新动向?本报中央厨房“麻辣财经”工作室采访了专家。

  该减的要减:

  放水养鱼降成本

  “降成本,是推进供给侧结构性改革的重要措施,也是当前实体经济发展的迫切要求。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康委员表示,今年积极财政政策的着力点,仍是大力实施减税降费,进一步减轻企业负担。

  具体的减税政策包括:完善营改增试点政策,释放更大减税效应;享受减半征收企业所得税优惠的小微企业,年应纳税所得额上限由30万元,提高到50万元等。实行上述税收政策,全年再减少企业税负3500亿元左右。

  “着力降低企业成本,需要在完善已有减税政策的基础上,大力清除实体经济运行中的各种隐性成本,特别是要清理不合理的收费项目,把企业的负担真正降下来。”贾康认为。

  具体的降费举措包括:取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上;进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。实行上述降费政策,全年再减少涉企收费约2000亿元。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×