中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 要闻焦点摘要下
广告服务
时刻把贫困地区群众放在心上
2018-01-19 14:43:01    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

时刻把贫困地区群众放在心上
——十一届省政协推进精准扶贫工作综述

  坐在炕沿儿上,听听老百姓需要什么;走到田间地头,看看基础建设缺少什么;召开协调会,议议大家齐心合力为乡亲们做些什么……

  5年帮扶路,深深为民情。

  5年来,十一届省政协牢记省委、省政府“确保到2020年全省贫困人口全部脱贫、贫困地区全部摘帽,与全省人民同步迈入小康社会”的庄严承诺,坚持把脱贫攻坚作为履行职能的重中之重,积极投身决战脱贫、决胜小康的探索与实践,与省委、省政府同频共振,与贫困群众同舟共济。

  贫困户收入持续增加,农村基础设施越来越好……在这场脱贫攻坚战中,省政协彰显出自觉服务党政工作大局的责任和担当、敢啃硬骨头的勇气和决心、科学谋划发展的务实和严谨。

  问需于民 送精准帮扶

  阜新市彰武县城市道路南通北堵,让交通畅通一直是彰武人民的愿望。在省政协的大力协调、帮助下,北段的交通“梗阻”去年10月终于被打通。

  “需要我们做什么,就做什么。”这是省政协和各帮扶单位坚持需求导向,落实中央和省委、省政府精准扶贫战略部署,对彰武县人民最质朴的表白。

  5年来,省政协作为我省定点帮扶彰武县的牵头单位,携手18家省(中)直帮扶单位,肩扛脱贫攻坚使命,心系贫困地区群众,在多元联动的扶贫大格局中,对彰武县急需的产业项目、招商引资、技术引进和人才培养等关键性资源方面给予了大力支持。

  5年来,省政协和各帮扶单位把完善县乡路网建设和村屯道路改造作为基础性工作,打通了彰武县资源开发、产业发展、百姓脱贫致富的大通道。

  产业项目是精准扶贫、增收致富的“铁抓手”。省政协带领各帮扶单位充分发挥各自优势,出主意、找项目,帮助彰武县栽下棵棵“摇钱树”,富硒花生、芝豇、烤烟等特色种植产业遍地开花,肉牛、肉羊等养殖业日益兴旺,一户一栋“扶贫棚”让农民不再看天吃饭。

  扶贫工作既要扶好“身贫”,又要扶好“心贫”。省政协和各帮扶单位高度重视教育脱贫,大力实施农村薄弱校改造工作,建立助学管理体系,实现了全县贫困学生就学资助全覆盖。

  围绕产业扶贫项目的实施,省政协和各帮扶单位着力抓好技能培训,把农业专家“请进来”,带领党员干部、村民代表“走出去”,精心打造“彰武大讲堂”,加强对党员干部培训,使其进一步提升干事创业带领群众走致富路的能力和水平。

  省政协港澳委员积极参与到扶贫帮困工作中,先后为彰武县丰田乡和沈阳启智幼儿园送去价值10多万元的学习用品,向遭受水灾的新宾、清原两县捐资20万元。

  2014年7月,省政协办公厅驻村工作队踏上了彰武县丰田乡丰田村的土地,推进精准扶贫。截至2017年11月末,驻村工作队为丰田乡和丰田村累计投入协调帮扶资金(物资)810余万元。乡、村道路等基础设施明显改善,教育、医疗等公共服务水平稳步提升。

  据统计,5年来,省政协和18家帮扶单位共协调各类帮扶资金7.16亿元,协调贷款2.15亿元,实施帮扶项目305项,走访慰问贫困户2700余户,资助贫困学生1100余人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×