中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 交通
广告服务
2017年春运正式收官 今年春运都有哪些新变化?
2017-02-22 08:42:59    来源:央视网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今日,为期40天的2017年春运结束了。交通运输部消息,截至昨日,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客约27亿人次,是名副其实的全国人口大迁徙。而铁路和公路成了发送旅客的主力。

  铁路公路是主力网约顺风车成新选择

  交通运输部大数据显示,铁路和公路是春运期间出行的主力,其中高铁出行占了铁路出行的六成。

  网络购票已成为最主要的购票方式。数据显示,互联网渠道购票超过总售票量的七成,其中手机App占到了互联网售票的六成。

  如果说高铁是连接回家路途的大动脉,大巴则更多地覆盖了短途出行。一份出行报告显示:74%购买汽车票的乘客是公司职员和公务员,出行目的以旅游和探亲访友为主。

  除传统交通方式,在网上预约顺风车和租车回家,也成为很多人的新选择。春运期间,有八百多万人次拼车回家过春节,相当于增开了8000列高铁。此外,广州、三亚、北京是租车预订率最高的三座城市,平均每单花费1297元。

  从“替补”到“主力”高铁“唱主角”

  以广州南站为例,武广高铁开通运营后不久便迎来2010年春运,广州南站当时日均运客3.3万人,随后京广高铁、广深港高铁等高速铁路陆续开通,使其成为我国南方最大的“高铁枢纽”。今年春运,广州南站日均运客22万人,是开通初期的6倍多,客运量超过广州站60%以上。广州南站已经由原来分担广州站客流的“替补”,成为春运中的绝对“主力”。

△昨日,北京站迎来最后一轮客流高峰。

  “蜀道难,难于上青天”是人们过去对西南人民出行之难的形象比喻。然而,随着沪昆高铁等一批高铁线路的建成通车,今年春运,成都铁路局贵阳客运段值乘普速列车36.5对,动车却已经达到39对,重庆客运段更是超出了近一倍。

  根据中国铁路总公司数据统计,在今年春运的40天里,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,其中动车组发送旅客数量超过六成,这意味着,今年有超过2.14亿人次坐上高铁出行。

  民航旅客高峰出现早持续久

  民航局监测的数据显示,1月13日春运开始以来,民航旅客运输量逐日攀升,1月18日即开始进入春节前旅客运输高峰,节前最高峰出现在1月24-25日两天,每日旅客运输量达到151万人次。

  春节假期期间,民航出港旅客主要集中大中城市出发前往旅游城市的航线。乌鲁木齐、杭州、上海、西安、广州等机场出港航班客座率平均超过85%。假期后期,西双版纳、三亚、丽江、井冈山、海口、北海等旅游目的地出港航班客座率多日均超过95%。

  今年节后民航运输量仍在高位保持平稳,很多旅客推迟了返程,正月初九(2月5日)民航旅客运输量再次达到159万人次,之后开始逐渐呈回落态势,元宵节出现出行低谷。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×