中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 评论
广告服务
“互联网+政务服务”接地气才能有实效
2018-08-07 15:56:03    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,大连市旅顺口区劳动人事争议仲裁院推出微信立案程序,只要仲裁案件的受理范围归属该仲裁院,申请人就可以通过手机随时随地提交申请。微信立案程序能为当事人,尤其是外来务工人员提供一站式、综合性、低成本的维权服务。

  当今,互联网飞速发展,网络已成为党和政府收集社情民意、联系服务群众的重要渠道。大多数政府部门通过开发微信服务平台、政务APP等形式方便群众办事,让信息多跑路,让群众少跑腿。旅顺口区率先推出的劳动仲裁微信立案就是这样的典型,值得为之点赞。

  劳动仲裁是解决劳动纠纷的重要渠道。在申请劳动仲裁的人群中,农民工占大多数。他们法律知识欠缺,又无力支付律师费,维权能力相对较差。旅顺口区推出的劳动仲裁微信立案,实质上是利用互联网信息技术消除农民工维权的技术门槛,降低了维权的经济支出,又能最大限度地为社会提供劳动仲裁服务,是对现实堵点、社会痛点问题的破解。

  同时也应看到,有的地方在推进“互联网+政务服务”时暴露出了一些“瑕疵”。有的政府服务网站面对公众诉求,给出的回应往往是官腔官话、车轱辘话,实际问题难以解决;有的政务服务平台建好之后,或者提交材料过多,或者程序过于烦琐,导致闲置不用。

  因此,“互联网+政务服务”要有实效,受群众欢迎,就应更接地气。这里说的“接地气”指两个方面,一是要有针对性,针对现实难题去寻找互联网式的解决方案。典型的例子如车牌号网上自选服务的推出,让选号窗口的长队消失。二是操作上要简便,群众简单学习就能操作使用,那么使用网上服务的人就会越来越多。旅顺口区推出的劳动仲裁微信立案程序就附带了填写模板,简单明了,申请人也不必为如何填写表格发愁。笔者认为,满足了以上两方面的“互联网+政务服务”才能受到群众欢迎,实现社会治理效率的提升。(郭星)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版