中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 评论
广告服务
缓解“看病难”需要个体善举,更需制度保障
2017-05-05 14:52:04    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  日前,一位10岁的孩子被确诊为过敏性紫癜,可能存在脏器出血,情况危急。但因负担不起每天至少2000元的治疗费用,父母带着孩子离开医院,打算回老家。就在他们准备登上返程的火车时,四川省人民医院一群80后医护人员打来了充满希望的电话:“把孩子带回来吧,钱我们来筹。”

  医生的善意之举,带给了一个幼小生命生的希望,更缓解了一个家庭的燃眉之急。医生在坚守岗位做好本职工作的同时,更用爱心主动承担起一份社会责任,关注弱势群体,而非冷眼旁观。这种“拔刀相助”的侠客风范,带给我们温暖的同时,更让我们看到新的希望。

  然而,仅凭若干个体的善意之举,却远远不能解决最根本的问题。这次事件中医生们的号召和呼吁,帮助了一个弱小的患者,但却无法改变其他弱势群体看病就医难的现状。慈善机构和爱心个人、爱心组织能够帮助救治到一部分困难人群,但更多的弱势群体却需要相关政策和配套制度的支持。如何确保现有政策切实落地,实实在在让民众享受到应有的福利和基本保障,这就要求相关部门不仅要用心,更要下功夫去推进落实。然而病种的多样性和复杂性,在不断挑战着单一的基本医疗保障,也在考验着针对弱势群体相关补助和政策的有效性。

  与时俱进是一个永恒的话题,“看病难”更是一个时代的难题。虽没有“包治百病”的良药神医,但不断暴露的问题却在时刻提醒着相关管理者,如何在新时代下缓解就医难题,如何让更多弱势群体能够享受到政策福利,是一个永远需要研究和学习的课题。(杜杨楠)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×