中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 金融
广告服务
市地税局纳税服务即将进入“微时代”
2014-11-20 07:10:13    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  全系统同步执行《全国县级税务机关纳税服务规范》

  市地税局纳税服务即将进入“微时代”

  昨日,市地税局督导人员在中山区地税局办税服务厅,正巧遇到前来办理发票缴销手续的张女士。当她得知不用提供《税务登记证》副本原件和经办人身份证明原件及复印件后,高兴地说:“以前缴销发票得反复提醒自己带这些证件,生怕忘了白跑一趟,现在好了,资料精简了,服务更好了。”

  据市地税局纳税服务处处长孙加纯介绍,国家税务总局《全国县级税务机关纳税服务规范》试行一个多月来,该局共减少审批业务事项9个,涉及141个税收优惠项目的审批,减少报送资料38个,减少办税环节9个,减少办税次数10150次,减少办税时间64天。其中,迁移登记的工作时限由20天缩减为5天,重办税务登记时限由10天缩减为5天。运行一个月来,市地税局未接到关于纳税服务规范的相关舆情信息和服务投诉。

  据了解,《规范》立足税务部门的前台服务,简政放权、转变职能,税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理等9大方面72项212个服务事项形成了全国统一的1120条服务规范,为纳税人办税提供具体指引。《规范》1.0版本自2014年10月1日起在全国县级税务机关试行,边试行边完善,大连地税系统16个基层局113个办税服务场所同步执行。

  《规范》的推进是长久之计,“尤其是跨省经营的纳税人,由于服务规范统一了各种办税资料和流程,纳税人在本省就可以按照纳税服务规范备齐资料,办理报验登记等各项涉税事项所需要的材料,避免了人到材料不到或材料不全、来回往返。”正在大连承包地铁施工项目的中建八局办税员小李,对《规范》促进办税效率提高深有感触。

  有纳税人提出,《规范》推行后,希望市地税局设置微信平台,开发手机APP应用,让纳税人能够随时随地方便快捷地使用手机报税查政策。对此,市地税局负责人表示,纳税服务理应跟上“微时代”的脚步,相关部门要抓紧协商微信平台及手机APP应用开发的可行性,尽早开通。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)