中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 工会焦点
广告服务
辽宁省各地工会开办多种形式假期托管班
2018-09-12 10:45:32    来源:中工网——《辽宁职工报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  假期,往往是孩子翘首以盼的,却也让坚守工作岗位的家长发愁:到底应该往哪里“塞娃”?目前,社会上参差不齐的托管服务让家长举棋不定。

  为了解决假期职工家庭无人带娃的难题,实打实地帮助职工群众解决最直接最迫切的问题,我省各地工会因地制宜,相继开展了职工子女假期托管服务。锦州客运集团、南方航空公司北方分公司等一些企业、医院、机关单位每年假期也自办托管班,解决职工带孩子的难题,受到广大职工和社会各界的广泛好评。

  在新形势下,面对职工日益多样化的需求,工会举办托管班可谓把工作做到了职工的心坎儿上,解除了职工的后顾之忧,托稳了职工心。

  假期托管交给“娘家人”

  对于不少双职工爸妈来说,孩子能够在单位托育,既安全方便,又能灵活配合父母的上下班时间,最大限度地实现“上班带娃两不误”。

  丹东克隆集团开办职工子女托管班已经7个年头,今年专门成立了克隆儿童会为企业职工提供托育服务,集团专门投资300万元装修改造旧办公楼成为儿童会专用场地。中心室内场地300平方米,周边交通便捷,同时配有1000平方米塑胶操场,2300平方米户外草坪,以及1000平方米在建植物阳光房,方便孩子在任何季节,任何需求都能够有适合的场地和环境学习和生活。为提高托管班的质量,招募专职工作人员16人,设立21门专业学习课程,10个专门场所,让职工的孩子在有效时间里用最快乐的方式学到知识和技能,既帮助职工解决了子女托育难题,也为企业留住了人才,有助于企业的长期稳定发展。

  在丹东克隆集团开办的假期托管班,记者看到了折纸、加餐、兴趣课的课程安排。第二年上托管班的赵若然小朋友说:“我去年在这个班里学会了国际象棋和折小青蛙。今年我要学习画画。”他的新同学韩皓阳小朋友开心地告诉记者:“我在这里吃得好、睡得好、玩得好,还能跟爸爸一起上下班,我喜欢这里。”

  开展职工子女托管服务这一举措已经纳入到《全省工会关爱女职工三年工作方案》中。未来3年,全省工会将在有条件的企业开展职工子女托管服务,积极探索假期托管、课后托管、企业托儿所等不同服务模式,帮助解决女职工生育后顾之忧。

  零距离感受劳模精神

  如何让假期托管班起到好作用,不仅要发挥好各企业的作用,更需要创新举措,依托专业力量,引进社会资源,不断规范管理流程,使其不仅建得好,更要用得好。在成熟的基础上,也可以尝试对社会开放,努力扩大服务对象。这不仅体现的是用人单位的责任心,更彰显了社会的温度。

  今年暑假期间,沈阳市高新区浑南区总工会开办了“劳模精神伴我成长”夏令营。这是区总工会为照看双职工家庭子女在服务职工形式上,新的探索和尝试。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版