中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 要闻焦点
广告服务
大连发布生态环境公报
2020-06-05 10:35:15    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯(于贵华)6月4日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,大连市生态环境局副局长王浩发布《2019年大连市生态环境状况公报》。处长杨丽芸、孙勇回答记者提问。

  王浩表示,2019年,大连市生态环境质量总体状况良好。环境空气质量全面达标,水环境质量持续向好,声环境质量略有好转,辐射环境质量和生态环境质量保持稳定。

  市区环境空气质量优良天数302天,优良率为82.7%;其中,空气质量优的天数为111天、良为191天、轻度污染为50天、中度污染为7天、重度污染为6天。

  市区细颗粒物年均值为35微克/立方米,可吸入颗粒物年均值为60微克/立方米,二氧化硫年均值为11微克/立方米,二氧化氮年均值为26微克/立方米,市区臭氧浓度为154微克/立方米,一氧化碳浓度为1.2毫克/立方米,六项主要污染物浓度全部达到国家空气质量二级标准。

  全市自然降尘年均值为5.7吨/(平方公里•30天),符合辽宁省标准,与上年相比持平。

  全市降水pH年均值为6.03,酸雨频率为1.4%,与上年相比下降1.3个百分点。

  饮用水源地水质。全市13处县级及以上饮用水水源水质全部达标。

  海洋环境状况。全市近岸海域水质总体稳中向好,优良(一、二类)水质海域面积比例为98.3%。水质优良率为91%。

  声环境质量全市功能区声环境昼间监测点次达标率为93.3%,全市道路交通声环境昼间平均等效声级为67.3分贝,低于交通干线两侧区域噪声标准2.7分贝,道路交通噪声强度等级评价为“好”,与上年相比无明显变化。

  电磁辐射环境质量中心城区电磁辐射环境质量保持良好,11个例行监测点位的电场强度和功率密度测量值均远低于国家标准限值。

  自然生态状况人均公园绿地面积11.3平方米。

  王浩表示,打好污染防治攻坚战,是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,也是一项重要的民生工程。2019年,在市委、市政府坚强领导下,全市上下齐心,同向发力,污染防治攻坚战取得了新进展、新成果、新突破。蓝天保卫战—环境空气质量全面达标

  王浩说,蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,2019年,面对气象条件极其不利的情况,各部门通力合作,开展散流体运输、按照“一厂一策”方式,推进石化、化工、工业涂装、包装印刷等涉VOCs重点行业的180家企业实施新一轮深度整治,科学指导企业治污,夯实整治效果。将老旧货车全部纳入公安稽查布控系统。在市区的主要路段对高排放柴油货车及非道路移动机械采取限行措施,实施国Ⅲ中重型柴油货车加装污染控制装置补贴方案,率先在东三省开展中重型柴油货车深度治理工作。

  杨丽芸表示,汽修行业、加油站、储油库有机废气处理设施检查,目前已抽查企业114家,立案处罚4家。定期开展机动车路检抽检,目前环保、公安、交通部门联合执法检查23次,抽检车辆446台,处罚尾气排放不合格车辆37台;累计发布遥感检测超标排放车辆信息519台,全部列入环保检测黑名单。                                                

  王浩表示,这一系列举措,扭转了年初空气质量恶化的不利局面,全年收获302个蓝天,尤其是去年11月,市区空气质量首次实现采暖期100%达标。

  2020年,全市将继续坚定不移贯彻落实生态文明思想,紧紧围绕市委、市政府和省生态环境厅决策部署,提升生态环境治理能力全面改善生态环境质量,让滨城大连的天更蓝,水更清,环境更优美。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×