中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 要闻焦点
广告服务
“双创”为大连发展插上翅膀
2017-12-01 13:40:28    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

创新创业热潮推动全市城镇新增就业人数创新高

“双创”为大连发展插上腾飞的翅膀

  本报讯 1月到11月,全市城镇新增就业96953人,超额完成省指标85000人……初冬时节,一串攀升的就业数字着实令人温暖和幸福。随着我市创新创业工作的深入推进,从城区到农村,从年轻大学生到部队军转干部,从科研院所到企业车间,到处呈现一派大胆逐梦、敢闯敢干的喜人景象。恰恰是这股前所未有的创新创业热潮,才将我市的就业数字推到了一个新高点。

  就业是民生之本。今年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持就业优先战略和积极就业政策,通过鼓励创业带动就业;以强化实施创新驱动发展战略为引领,积极发挥市创促委统筹协调作用,积极推动创业促进各项工作。

  市人社局将高校毕业生放在就业工作的首位,全面实施就业创业促进计划。通过“六个一批”促进就业创业,确保年底前我市生源离校未就业高校毕业生就业率达到96%以上。最近,市人社局正积极组织6名就业创业典型深入高校巡讲。在政府的鼓励和引导下,大学生的创业激情被点燃。据统计,今年受理市内四区新就业或自主创业高校毕业生人才住房保障资格认定申请达到1832人。

  由于大连创业促进体制机制建设的不断深入和完善,创新创业的火种已经播撒到了各行各业。市创促办有关负责人告诉记者,自我市制定出台《大连市人民政府关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》等4个政策文件,编印《大连市双创政策摘编》以来,我市喜事连连:与上海双创类对口合作有5个项目成功签约,高新区、大连化物所分别作为双创区域类、高校和科研院所类示范单位入选第二批“国家双创示范基地”。为了大力营造支持和鼓励创业的社会氛围,我市还组织开展了2017“创响中国”大连站、全国“双创周”辽宁·大连分会场、中国海外学子创业周、第十五届市创业就业博览会、第三届市科技创业大赛、首届市高校和科研院所创新创业大赛、创业大集、“留连望返 回家+创业”等大型创业活动,为项目、资本和人才等搭建对接平台。

  创新创业,永远在路上。2018年,我市将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持就业优先战略和积极就业政策,通过发展经济扩大就业、突出群体促进就业、鼓励创业带动就业、创新模式推进就业等措施,推动实现更高质量和更充分就业。

  短评:

  大连作为东北的经济重镇、全国的浪漫之都,不仅是一座在城市建设、环境保护等方面创立了国际标准的城市,更是一座具有创新精神以及成长潜力的城市。站在“双创”的时代风口,大连不断将大众创业、万众创新融入各领域各环节,制度改革不断推进,激励政策接连出台,一幕幕幸福民生不断上演,一个个创业英雄应运而生。我们有理由相信,这块投资高地、创业福地上,伴随着青春怒放、梦想开花,民生幸福的滋味会分外甜蜜。(记者于艳新)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×