中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻焦点
广告服务
这五年,习近平的扶贫足迹
2017-05-23 09:54:39    来源:新华社     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,他风雪兼程,几乎走遍全国14个集中连片特困地区。他对贫困群众念兹在兹、心有牵挂。

  近五年来,30多次国内各地考察,几乎每次都提到扶贫,超过25个重要场合对扶贫开发工作作出重要指示。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,扶贫开发成为实现全面小康社会的底线目标。

  【习语】全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  【扶贫足迹】在这里,他以共产党人的使命担当精神,向全党全国发出脱贫攻坚的进军令——2012年12月29日,担任中共中央总书记仅40余天的习近平冒着严寒赴河北省阜平县考察扶贫开发工作。他要求各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。

  【习语】发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。

  【扶贫足迹】精准扶贫、精准脱贫,是打赢脱贫攻坚战的基本方略。2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西花垣县十八洞村与村干部、村民座谈时指出,要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。

  【习语】我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  【扶贫足迹】习近平总书记指出,干部要看真贫、扶真贫、真扶贫。他自己更是身先士卒。2014年1月26日,习近平总书记在内蒙古兴安盟阿尔山市伊尔施镇的困难林业职工郭永财家中访贫问苦。看到郭永财等群众住房还比较困难,他叮嘱当地干部要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房。

  【习语】扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×