中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
未来5年,计划再推广18万辆新能源汽车
2020-05-14 13:27:49    来源:大连晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连作为国家新能源汽车“十城千辆”工程首批试点城市,新能源汽车及充电基础设施建设一直呈现较快增长趋势。本届政协会议上,新能源汽车同样成为委员们关注度很高的民生话题。九三学社市委会在《关于进一步加强大连市新能源汽车运营管理的提案》中提出“动力电池如何安全和环保回收利用”等问题。不少委员担心,“绿牌车”持续快速增长,充电桩基础设施建设能否跟上。就此,市发改委、工信局、交通、电力、环保、交警等多部门提出了不少针对性解决办法,共同会诊把脉,让大连市新能源汽车跑得更稳更快。

  数字

  今年新能源汽车保有量将达3万辆

  记者从市发改委了解到,根据国家和省机动车及新能源汽车保有量相关数据,结合大连实际情况预测,至2020年,大连新能源汽车保有量约为3万辆。

  大连推动公交车电动化速度较快,目前投入运行约2000辆,城市公共服务充电桩建设数量不断增加,目前具备公共服务属性的终端约3000个。同时,大连市持续加大推广应用新能源汽车力度。《大连市人民政府办公厅关于加快新能源汽车产业创新发展的指导意见》(大政办发 2018 144号)中提出,2020年起,市内四区每年更新或新增的巡游出租车全部采用新能源或清洁能源汽车,其中,新能源汽车占比不低于50%;全市新接入平台的网约车全部使用新能源汽车,且在2025年前,实现全市网约车全部采用新能源汽车。

  2020年起,除市内四区外,其余地区每年更新或新增的巡游出租车,采用新能源汽车占比不低于30%,且逐年提高10个百分点。

  焦点

  大量退役蓄电池如何回收利用

  《关于进一步加强大连市新能源汽车运营管理的提案》中提出,目前,新能源动力蓄电池已进入规模化退役期。若回收不当,依然可能起火爆炸,产生剧毒,其电解液若不经处理直排入地,遗毒也可达数十年。除了拆解,电动汽车的退役电池也可以“梯次利用”,急需地方政府有关部门尽快建立配套管控办法。九三学社市委提出,应从几个方面加强管控。

  新能源汽车动力电池安全问题存在于电池全产业链范围内,大连市工信局、交通局、环保局、交警等职能部门应对动力电池的生产、整车集成、用户上路使用、维护和维修、报废回收、回收后安全处理等各个环节进行有效管控。根据目前新形势,整合现有资源,制定新的新能源汽车动力电池安全运营地方政策。

  为了遏制频发的安全事故,当前急需要制定针对动力电池的安全预警体系,将事故遏制在萌芽状态。尽快构建市级层面的动力电池的安全预警平台,提升长效安全预警能力。

  大连市行业主管部门工信局、环保局、交通局应尽快完成对存量电动汽车电池退役后处理情况的调查,制定具体应对预案,弥补前期工作的不足。在地方法规没有出台前,对新增电动汽车的电池管理要会同用户、供应商在购车前签订电池使用、更换、报废等具体的合同条款。

  还应结合七部委在2018年制定的《新能源汽车动力电池回收利用管理暂行办法》,制定支持动力电池梯次利用的鼓励政策。

  日前,记者就新能源汽车退役电池如何处理,咨询了市环保部门,据悉,新能源车辆电池多数为锂电池,目前还没有纳入危险废物处理管理范畴,相关政策目前也尚未出台。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×