中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
全面停售燃油车离我们有多远?
2018-09-05 07:54:38    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,北汽集团宣布,7月31日前北汽自主品牌已在北京地区全面停止传统燃油车生产,2020年将在北京地区全面停售燃油车,2025年在全国全面停售燃油车。消息一出,再次引发社会热议。全面停售燃油车靠不靠谱,可行性几何?

  “停燃”大幕拉开

  去年9月,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示,我国已经启动研究传统燃油车的退出时间表。彼时就有舆论称“中国燃油汽车退市大幕将拉开”。在此之前,已有多国制定禁售燃油汽车计划。荷兰、挪威要求从2025年开始禁止销售传统的汽油和柴油汽车;德国通过2030年后禁售传统内燃机汽车的提案;印度计划在2030年禁售燃油汽车;法国和英国则将时间节点锁定在2040年。

  相比欧美国家,中国庞大的人口基数对能源需求和给环境保护的压力与日俱增;中国“禁售燃油车”,大力发展新能源汽车更为急迫。早在2016年召开的国务院常务会议上就曾提出“原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”的意见。2017年4月,工信部会同发改委、科技部发布了汽车中长期发展规划,提出汽车行业要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,实行汽车产业的突围。

  在政府的主导下,车企纷纷跟上。除了此次北汽外,长安汽车去年已公布新能源战略,计划到2025年全面停止销售传统燃油车。根据吉利推出的“蓝色吉利行动”,到2020年,吉利90%的汽车都是新能源汽车,将成为吉利的主力。海马汽车也表示:到2019年,海马旗下产品将全面应用混动技术,2020年新能源车型销量占比将达到30%,2025年将全面淘汰燃油车。奇瑞也表示将在2020年停止销售燃油车,开启新能源化,特别是电动化。

  除了自主品牌,合资品牌也在逐步启动“脱油”计划,奔驰宣布,将在2022年前将旗下整个汽车产品线全部实现电动化,传统燃油车型全面停产停售;大众宣布2025年将有100万辆大众汽车品牌的电动车上路行驶;通用汽车宣布到2025年,旗下的别克、雪弗兰和凯迪拉克在华生产的所有车型都将实现不同程度的电气化;丰田也计划到2020年不再生产纯燃油车,标志将终结纯内燃机时代,电气化技术成为其未来发展的核心。

  不确定性增加

  然而,此前各国发出禁售燃油车信号之时,国内外人士就对这一政策质疑不断。戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈表示:全面禁售传统燃油车,有欠妥当,选择怎样的产品,应该由消费者说了算。中国汽车工程学会名誉理事长付于武认为:在禁止燃油车销售这个问题上要慎之又慎,要按照科学及市场规律,不要盲目跟进。德国总理默克尔表示:“所有人都希望新能源能够尽快代替燃油车,但在纯电动汽车技术没有革命性突破的背景下,全面禁售燃油车看起来还不太可能。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版