中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
二手车市场诚信痛点待解 各方如何发力?
2018-08-22 15:52:15    来源:新华网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:二手车市场诚信痛点待解 行业链条各方如何发力?

  新华社北京8月18日(记者周文林) 伴随汽车保有量的不断增多及汽车消费观念的变化,国内二手车交易前景受到各方普遍看好。但不论是线下还是线上市场,信用问题依旧是当前显著制约这一市场进一步壮大的瓶颈。从未来看,整个行业链条上各方能否共同发力破解这一痛点,并形成完整的交易闭环,是二手车市场健康成长的关键。

  国内领先的汽车互联网服务平台汽车之家近日宣布与全国百余家优质二手车经销商共同启动二手车“诚信联盟”,通过线上线下结合方式,打造行业领先的二手车C2B2C交易闭环,推动车源、车况真实一致,信息透明可查。“现在行业各方都意识到,二手车市场要想进一步推进,必须要通过有效解决方案,破解二手车行业诚信痛点。”汽车之家董事长兼CEO陆敏说。

  由于汽车保有量庞大,近年来国内二手车交易表现活跃。相关数据显示,今年1-5月,全国二手车交易554.58万辆,同比增长15.44%。有专家表示,随着全面取消二手车限迁政策等利好政策的颁布,二手车市场有望获得更快的发展。

  在二手车市场,电商近年来的表现更加醒目。据了解,目前二手车实体店车商的主要收车方式还是个人收车并以本地车源为主,而相对传统线下交易方式,在线市场信息更加透明,能跨越地域限制,提高交易效率。今年3月,车好多集团宣布完成8.18亿美元C轮融资。人人车4月份宣布获得3亿美元新一轮投资。二手车电商平台优信集团近日在美国纳斯达克上市,凸显二手车在线市场正不断发力。

  虽然二手车市场发展较快,但不论线上还是线下,信用问题仍是当前困扰行业继续壮大的最大障碍之一。面对市场上部分车商诚信缺失、流程不透明等问题,不少意向购车用户因缺乏专业鉴别能力,往往对二手车望而却步。目前国内二手车销量与新车销量的比例,与欧美等成熟的二手车市场相比仍有不小差距。与此同时,不少车商则受制于缺少车源、资金、客流、品牌等问题,难以把规模做大。

  天天拍车创始人兼CEO汪薇薇认为,不论是二手车线上市场还是线下市场,目前最需要做好的事是“透明”。只有打造出一个透明的汽车交易环境,并同时确保延保、质保、回购等各环节的可靠,用户才能买到放心的二手车。

  有关专家表示,二手车市场的健康成长,只靠一个环节无法实现,必须市场整体链条上包括行业协会、检验机构、线上交易平台、线下经销商等各个环节的密切配合。此外,要加大配套的法律法规出台,助推二手车信息和信用体系建设,有效保障消费者权益,让消费者免去二手车消费的后顾之忧。

  陆敏认为,当前消费者已习惯了购物有第三方权威平台进行监管保障,这样能避免商品发现问题后投诉无果等问题。对于二手车这类单价较高的非标品,平台口碑是用户购车的重要依据。因此需要制定以诚信为核心的行业标准,建立可靠的平台,从源头上把关车源质量和车商服务水平,有效改善二手车市场交易环境。

  从发展趋势看,二手车市场今后势必进入以打造诚信为核心的新阶段,这是市场发展程度、法律引导以及消费者需求导向等诸多因素共同作用的必然结果。二手车市场中的主流企业将率先发起这一阶段的洗牌,加快构建满足消费信用需求的有效交易闭环。今后一段时间,行业内围绕这一目标的优势互补合作及强强联合有望不断增多。纯粹依靠巨额广告投入获得流量来“跑马圈地”的模式或将逐步淡化,依靠优质口碑的平台和品牌会脱颖而出,而难以进入信用闭环的商家则可能会被市场淘汰。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版