中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
万亿级汽车后市场应该如何“拆解”?
2018-05-30 07:27:59    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

“政策送来东风,汽车报废行业终于站在了风口”

万亿级汽车后市场如何“拆解”?

  “车辆使用达到规定年限和行驶里程后,一个电话就能轻松实现上门检查、收车、付款、销户等服务。”这是记者近日在重庆报废汽车绿色回收中心看到的情形。中心负责人称,这里对报废汽车采取分散回收、统一拆解、分类整理、集中破碎、循环利用的“五位一体”方式,不仅有效地提升了回收率,而且也推动了全市报废汽车产业良性发展。

  然而,根据重庆市再生资源行业协会的调查,目前,重庆汽车保有量约为370万辆,正常每年应报废7万辆左右,但经正规程序处置的报废汽车每年在3万辆左右,很多报废车辆流入没有资质的黑网点,流失的订单高达50%~60%。由于订单有限,17家有资质的报废汽车回收企业经常“吃不饱”。

  作为世界上汽车产销量第一大国和社会保有量第二大国,截至2017年底,全国汽车保有量已达2.17亿辆。市场调查机构智研咨询测算,2018年我国报废汽车数量预计达907万辆。报废汽车作为主要的“城市矿产”,内含可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等多种可利用资源。如果没有收回报废汽车中可回收利用的材料,无疑是资源的极大浪费。

  “政策送来东风,汽车报废行业终于站在了风口。”随着国务院关于修改<报废汽车回收管理办法>的决定》出台,记者在采访过程中,不少业内人士对未来机会看好。

  新办法触及行业“痛点”

  “我咨询了正规报废回收企业,他们给的价格着实吓了我一跳。”家住重庆上清寺的王先生说,他有一辆接近报废的桑塔纳,回收中心给出的价格竟然只有500元。“难道十几万元的车现在就值这些钱吗?”王先生觉得很不划算,“找人卖了能有3000元,我正在考虑中。”

  记者在调查中了解到,王先生所说的情况并非个例,汽车当废铁论斤卖,自然没有卖配件甚至利用报废车配件组装整车的利润大,这就吸引了不少个人作坊偷偷回收报废车。于是,大多数达到报废标准的汽车,有的继续上路,有的进入黑作坊拆解。据统计,全国每年报废汽车资质企业回收率仅有30%,有近70%的报废汽车游离于相关部门的监管之外。因此,除了严厉打击相关违法经营活动之外,政策的支持和引导,使车主能够得到公平合理的补偿,应是解决问题的一个思路。

  有业内人士表示,目前来看,发达国家的汽车可用零部件再制造利用率达到35%左右,而我国拆解的可用零部件再制造利用率仅为10%左右,基本以销售废金属为主,与国外相比差距较大。《报废汽车回收管理办法》修订版政策落地后,将在多方面鼓励和引导市场走向精细化拆解、合理化循环的路线,有望带来报废汽车回收率和报废零部件再制造产业市场空间的进一步提升。

  据重庆报废车协会相关人士介绍,随着新管理办法的实施,未来报废汽车有望不再按吨计价、一称了之,而是“一车一价”,由市场自主协商定价。“今后车主有望得到更多实惠,更多报废汽车将回归正规拆解渠道,也有利于推动汽车后市场精细化、规范化发展。”该人士说。

  新修订的管理办法,进一步放宽从事报废汽车回收活动单位的准入条件,旨在简化车辆报废手续,促进老旧车辆快速报废;允许拆解回用件进入市场流通,开展绿色汽车消费;鼓励“五大总成”交给有资质的再制造企业进行再制造。“管理办法将会遏制非法拆解产业链,对消费者走正规渠道和流程报废汽车起到积极引导作用。”重庆报废车协会的工作人员说。

  资本积极布局报废车产业

  据悉,在“五大总成”逐步放开的大背景下,新办法的实施将进一步推进报废汽车行业的体制改革,初期有望撬动千亿市场。有机构预计,我国废旧汽车报废量,2019年有望超过1300万辆,增速将保持在10%以上,我国汽车报废高峰正在临近。

  目前,我国报废汽车回收拆解率为20%左右,拆解过程中基本以销售废金属为主。修订版政策落地后,沉沦已久的汽车报废行业有望就势崛起,成为整个汽车生命周期全产业链条中的“超级明星”,甚至有机构估计:2020年我国报废车辆回收行业规模可望超过2000亿元。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版