中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
7月1日起我国相当幅度降低汽车进口关税
2018-05-23 08:22:29    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  汽车零部件降税多少

  我国汽车零部件共97个税号,降税前最惠国算术平均税率为10.2%,税率介于6%至25%之间。其中:4个税号的税率为25%,包括大型客车车架及其他零附件、轻型货车车架及其他零附件;2个税号的税率为20%,包括大型客车底盘、起重车底盘;2个税号的税率为15%,包括大型客车用非驱动桥及零件、特种车用其他零附件;70个税号的税率为10%,包括自动换挡变速箱、转向盘、悬挂减震器、离合器,以及这些部件的零件等;其余19个税号的税率分别为8%、6%,包括非公路用货运自卸车底盘等其他零部件。

  此次我国将79个税号的汽车零部件税率分别从25%、20%、15%、10%、8%降至6%,平均降税幅度为46%;其余18个税号的税率为6%,保持不变。降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。

  降税后汽车价格能降多少

  汽车价格由多方面因素决定,进口关税只是其中之一。

  从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。该负责人说,我们旨在通过降低进口关税促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效。我们希望通过降税促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。

  以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。

  降税后我国汽车关税水平如何

  降税后,我国汽车进口关税税率介于3%至15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。

  这次相当幅度降低汽车进口关税后,汽车产业需要有一个逐步适应的过程。汽车整车及零部件是否会继续降低进口关税,将主要根据汽车产业的竞争力和发展变化情况而定。

  该负责人表示,我们将继续落实新发展理念,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业提质增效,不断提升我国汽车产业竞争力。(本报记者  李丽辉)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×