中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
当心汽车被遥控!智能化时代更要防风险
2018-05-03 14:14:48    来源:钱江晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  公司里安装了智能门禁系统,如果你的磁卡没带在身边,可能一转身就会被复制,外人可以轻易进入办公室;通过攻击汽车上的车载媒体、蓝牙接口或车载自动诊断系统(OBD)等的漏洞,不法分子可以打开汽车车门、摇下车窗、改变行驶车速、转向,威胁人身和财产安全,甚至偷走您的爱车……

  4月28日上午,“西湖论剑·网络安全大会”在杭州国际博览中心召开,其中物联网安全体验区演示的内容,让大家感到在网络世界步步惊心的同时,也产生了强烈的好奇心。随着网络化、智能化时代的来临,我们在享受各方面便利的同时,也需要随时警惕身边无处不在的风险。

  智能连接、无人驾驶……汽车行业正迎来一个全新的车联网时代。然而,一些意想不到的风险也在步步逼近。如果不法分子远程控制行驶中的汽车导致交通事故,汽车实时位置被跟踪,后果不堪设想。

  安恒信息安全研究院院长吴卓群介绍说,不法分子通过车联网的接口,包括车载媒体、蓝牙和其他由第三方安装的外置设备,就能利用其漏洞进行攻击,尤其是这些车联网设备与汽车总线系统连接时,就更容易受到攻击。吴卓群提醒,为了车辆的安全,私家车主还是尽量减少使用有网络接口的外置设备。

  一辆小米平衡车停在写字楼过道内,一名技术人员通过手提电脑,一二分钟后就控制了这辆平衡车,可以带回家自己玩了。而且只要他修改密码,包括原来的车主在内,任何人都无法解锁。

  这辆平衡车之所以能被轻易“窃取”,主要就是没有对蓝牙进行加密处理,或者设置的密码比较弱,技术人员用仿冒蓝牙,抓包、分析蓝牙数据包后,就能轻易破解。“所以,无论是平衡车,还是小机器人之类的产品,购买之后都要对蓝牙进行加密,而且设置的密码不能太弱。”安恒信息安全研究员丁莹说。

  无线鼠标、无线键盘等极大地方便了我们的生活。但现场演示中,在某品牌无线键盘10米内放置一个硬件监听器,你就可以远程实时接收无线键盘输入的内容,聊天记录、机密文件内容、密码等隐私信息一览无余。

  现在许多公司都用上了智能门禁系统,但如果是普通的磁卡,磁卡上的信息可能一转身就会被复制。“这就好比普通钥匙被复制了一把一样。”安恒信息安全研究员张凯说。

  如何防范智能门禁系统的安全风险?张凯提醒,要看管好自己的门禁卡,尽量不要离开自己的身边或者大家的视线;其次,发卡方及时修改出厂密码,做到一卡一密。(王燕平)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版