中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
二手车鉴定评估师:“火眼金睛”辨车价
2018-03-13 07:56:20    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  后期维修再完美都无法逃过鉴定评估师的“法眼”。有一次,孙国威检测一辆大众朗逸,“那辆车是经过高手修复过的,看上去跟原厂车差不多。”他回忆道,检查到车门处,孙国威发现两块铁板中间的缝特别浅,他感到不对劲。因为车底有饰板,怕给扒坏,平时一般不会动此处的密封条,“但我怎么看都觉得别扭,我把密封条全扒了,果然有切割过的痕迹。”

  “观察越仔细,生成的检测报告就越准确。”孙国威和记者分享自己的从业心得。慢工出细活,5年来,他在车辆检测上,几乎零失误。

  建立跟客户间的信任尤其重要

  工商部门提供的信息显示,近年来我国二手车交易中,信息不对称是制约行业发展的老难题,调里程表、隐瞒事故等成了二手车行业内的“潜规则”。因此,专业的鉴定评估师成为买卖双方之间信任的桥梁。

  据了解,二手车鉴定评估师是国务院批准的六类资产评估职业之一,持有二手车鉴定评估师证书也是成立二手车鉴定机构的必备条件之一。数据显示,2017年,全国二手车的交易量为1204万辆,同比增长19.33%。每年需要鉴定的二手车还在逐年递增。二手车鉴定评估师已经成为市场稀缺的热门职业之一。

  “二手车市场正朝着规范化、标准化的方向发展。”孙国威坦言,二手车是非常不好批量规范化的商品,每个车就算配置一样,颜色相同,但车主不同,车况就不一样。“可喜的是,现在不少大型汽车服务集团和二手车平台都在制定相应标准,规范二手车评估。”

  在孙国威看来,规范化、标准化的二手车鉴定评估系统,可让消费者通过可视化数据了解车辆的技术状况、行驶距离、修复经历等信息,从而提高用户对二手车的信任度,也有利于二手车流通市场的发展。

  对于未来,孙国威充满期待,“长远来说,前景还是不错的。”

  在卖车方与买方间辗转的刘磊看来,建立跟客户间的信任尤其重要,“他信任你之后,才能信任你报的价格。”

  刘磊的专业客观为他赢得了信任,“有的客户现在还有联系,一次成交,一生朋友。”(工人日报—中工网记者 肖婕妤)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×