中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
二手车鉴定评估师:“火眼金睛”辨车价
2018-03-13 07:56:20    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

会检测 懂市场 能销售

二手车评估师:火眼金睛辨车价

  惊蛰虽过,但北京依然寒风凛冽。

  3月初的一个周末,北京丰台区一家汽车4S店里,孙国威身着橘红色工作服,目光落在一辆白色奥迪车上,准备给它来个“全身体检”,因为它并非新车,而是回收来的二手车。

  近年来,国内二手车市场蓬勃发展。各大汽车厂家、经销商、服务商纷纷上马二手车业务,越来越多的汽车行业人员投身二手车领域。在二手车市场活跃的大背景下,孙国威这样的二手车鉴定评估师成为时下热门职业。

  一套检测系统,有268项数据需要检测

  28岁的孙国威当鉴定评估师已有5年。2012年,还在上学的他便考取了二手车鉴定评估师从业资格证,毕业后进入车易拍(北京)汽车技术服务公司,当上了一名二手车检测员。

  “这是我们公司开发的一套车辆检测系统,有268项数据需要检测。”孙国威在向记者介绍的同时,已完成了检测的第一步——手续录入,即检查车主的车辆登记证和车辆行驶本,并上传相应信息。

  随后,孙国威掏出一个白色圆形仪器,围着车360度打转。“这是漆面检测仪。”他一边把仪器贴在车面上一边介绍说,检测系统有一个基准数值,如果仪器显示的数值明显高于基准数值,则可判定车辆该部位喷漆修整过。

  话音刚落,漆面检测仪发出“滴滴”声,“240”赫然显示在仪器显示屏上。“这辆车的漆面厚度基本数值在100到150之间。”孙国威判断:“这一块喷过漆。”为确保检测的准确性,漆面检测有严格的数量要求。“一面测9个点,全车大概要测100多个点。”

  除了漆面,焊点也是一项重要检测内容。“如果主要接缝处缝隙大小不一,焊点分布不均,证明该车是事故车,经过整修或大修。”说完,他又凑到车门边,利索地扒下黑色密封条,目光在缝隙间来回游动,“有的焊点藏在封条下,为了更精准,必须将全车的密封条扒开。”

  “轮胎是否裂纹,风挡有无更换,车身是否改装等一整套流程检测下来,差不多要花40分钟。”孙国威说,检测完后,数据会同步到检测系统上,随后生成一份检测报告。

  不同于孙国威,鉴定评估师刘磊把业务重点放在销售上。刘磊说,一般来说,卖车方想多卖点钱,但车辆更新换代快,往往市场价格要比车主预期低很多。鉴定评估师不但要把车况检查好,还要帮助卖方了解市场行情。

  技术再智能还要靠评估师的“法眼”

  二手车评估工作大都在户外进行。冬季寒风侵肌,夏季炙热难耐。孙国威觉得最难熬的是冬天。

  天冷风寒,可孙国威并没有戴手套。

  “封条粗细不一,有时特别细小的角落都得扒开,还是光着手好操作。”他觉得戴着手套不方便。说完又把扒开的密封条全部装回去,在5级阵风的肆虐下,孙国威的手被吹得皱巴巴的。

  从业5年来,孙国威切身感受到二手车评估行业的技术变化。以前一般用手敲一敲,眼睛看一看,就完事。近几年,随着技术和市场的发展,二手车评估越来越智能和专业。“但即便车辆检测系统再给力,专业技术再强,最主要还是得细心观察。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×