中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
补贴“滑坡” 倒逼新能源车技术升级
2018-03-01 15:41:34    来源:经济日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  对此,白景明表示:“目前有些地方在发展新能源汽车产业过程中确实存在一些区域封锁问题,如保护本地车,限定厂商使用本地电池等。这不利于行业的全面发展。比如从成本降低角度来讲,厂商应该选择性价比最高的电池,本地电池不一定是最优选择。”

  “通知提出破除地方保护,建立统一市场,这非常有利于消除地方保护主义,防止市场碎片化,促进新能源汽车产业健康发展。”廖越峰说。

  此次调整后,抽检也会更严。四部门提出,建立与补贴挂钩的整车和电池“一致性”抽检制度。在整车和动力电池生产、销售等环节随机抽查一定比例产品,进行动力电池能量密度、整车能耗等关键参数一致性检测。建立常态化信息发布机制,对抽检产品参数与推荐车型目录内参数值不一致的,根据情节轻重程度,暂停推荐车型目录、按型号扣减或缓拨补贴资金,并按有关规定对相关企业和检测机构给予处罚。

  “这种抽检制度非常必要。在实施过程中,需要多下功夫,充分利用第三方力量,使其变成一个常态机制。”廖越峰说。

  此外,对于骗补企业的处罚力度也将加大。四部门明确,设立并公开举报电话或网上举报平台,充分发挥社会监督的作用。对于骗补企业,除依据《财政违法行为处罚处分条例》予以没收违法所得和罚款外,还将视情节轻重采取暂停或取消推荐车型目录、取消补贴资格并纳入“黑名单”等限制性措施。

  在强化监督的同时,专家也建议应根据实际变化不断完善相关技术门槛指标。“希望今后能持续深入研究,随着技术进步不断调整优化相关参数,使其能够反映不同阶段的技术进步。希望分级补贴的创新模式能够在实践过程中不断完善,真正起到鼓励技术进步,引导行业技术发展的作用。”廖越峰建议。

  补贴转向建设运营

  四部门要求,地方应不断加大基础设施建设力度和改善新能源汽车使用环境,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。

  “这体现了新能源汽车补贴政策向使用和运营环节转移的趋向。当前,随着新能源汽车数量的持续增长,充电基础设施结构性供给不足的问题日益凸显。随着财政补贴向使用和运营环节移动,将为人们使用新能源汽车提供更多便利,进而继续扩大新能源汽车销售规模。销售越多,企业的生产成本也会下降。”白景明说。

  据统计,现在我国新能源汽车车桩比只有3.5∶1,充电设施布局也不够合理,公共充电桩的使用率还不到15%,可持续的商业发展模式还没有形成,存在着运营企业盈利困难和消费者充电价格偏高的双向矛盾。廖越峰表示,当前,充电基础设施相对于新能源汽车本身而言发展要落后一些,大规模市场化的基础比较薄弱。“地方政府应从市政建设的角度支持充电基础设施建设,充电站的建设应结合电池技术的进展布设。”廖越峰建议。

  专家们对此次政策落地充满期待。“相信随着政策的深入落地,老百姓会得到更多实惠。比如,通过强化对使用和运营等环节的补贴支持,会极大改善新能源汽车使用者的用车体验,给百姓生活带来更多便利。此外,通过打破区域封锁,能够为厂商和消费者提供更加多样化的生产和消费选择。”白景明说。

  “新能源汽车是个新兴产业,对于促进节能减排、应对气候变化具有重要的意义,政府对新能源汽车产业发展给予一定的补贴支持、引导发展方向是十分必要的。”陈宝明表示。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。“我们相信随着补贴等一系列支持政策的不断完善,我国新能源汽车产业会在今后几年得到更好的发展。” 廖越峰说。(经济日报·中国经济网记者 董碧娟)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×