中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
充电桩行业投资亟待理清“续航”思路
2018-01-31 07:33:10    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

投资成本高、回收周期长,无法形成明晰的盈利模式,朝阳产业却面临尴尬

充电桩投资亟待理清“续航”思路

陈骥旻 摄/中新社

  “新能源汽车保有量相对有限,其中充电时间长、充电站点少以及布局不均衡等因素,是影响新能源汽车快速推广应用的重要原因。”在日前召开的福建省“两会”上,新能源汽车充电桩问题成为不少代表委员的关注点。

  中国汽车工业协会日前发布的数据显示,2017年,中国新能源汽车产销均接近80万辆,同比增长均超过53%,市场占比比上年提高了0.9个百分点,预计2018年中国新能源汽车的销售增长将达到40%左右,新能源汽车销量将达到100万辆。

  与新能源汽车发展息息相关的充电桩行业,发展前景也被看好。2014年,国家电网向民间资本开放电动车充电桩市场后,掀起了一阵充电桩建设热潮,不少企业涌向这个朝阳产业。截至2017年底,我国充电桩建设数量达到45万个,其中,公共充电桩达21万个。然而,利用率不足15%。充电桩行业服务的不完善和盈利模式的不清晰,让其发展步入尴尬境地。

  实际使用率低

  2017年,是我国新能源汽车深度调整与稳定增长并存的一年。随着新能源汽车产业政策体系的不断完善,政策与市场红利的持续释放,产业发展的推力将越加强劲。

  作为与电动汽车行业“相辅相成”的充电桩行业,近几年来,随着新能源汽车保有量的增长,充电桩建设也相应得到发展。早在2015年10月,国家发改委、工信部等相关部委就联合下发《电动汽车充电基础设施发展指南》,提出要在5年内建成集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个。随后的每年,国家相关部委均有关于充电基础设施建设的意见和通知出台。

  在政策和市场双重作用下,已形成较好的产业基础。特别是社会资本的介入增强了产业活力,带动了国内充电基础设施发展,国内充电基础设施高歌猛进。然而,充电桩建设虽然已形成一定规模,但利用率一直是个大问题。国家能源局副局长刘宝华披露,目前充电桩利用率不足15%。

  “充电太麻烦!”“车开到高速上没电了怎么办?”……采访中,记者发现不少消费者因充电问题而放弃购买新能源汽车。“小区停车本来就紧张,怎么可能自行安装固定的充电桩?”家住福州米罗小区的冯先生说。

  与此同时,公共充电桩一样面临使用率不高的问题。“不少充电桩建几年了,但一直空着。都成了‘僵尸桩’了。”记者了解到,这一方面与新能源汽车的普及率有关,另一方面与充电接口不一有很大关系。目前市面上新能源车的充电方式分成直流电和交流电两种,现在除了特斯拉外,国内直流快充的新能源车充电接口标准还算统一。但在交流慢充的接口标准上,各个厂家之间的差异就比较明显了。

  福建省人大代表王刚介绍,新建集中式独立占地的充电站,普遍存在供电增容问题,需新增环网室解决。但新增环网室审批周期长,导致部分充电站内的设备及电缆虽已安装到位,但因外接电线路无法在短期内接通供电,使得充电站投产速度慢。

  投入大,收益率低

  随着产业发展,充电行业巨大的产业蛋糕已经被描绘得越来越清晰。业内人士预测,到2020年,我国充电基础设施规模将超过2.0万座站、507万个桩,公共充电网络对重点城市与高速公路实现全覆盖;到2030年,设施规模将超过14万座站、5000万个桩,公共充电网络实现对全国绝大多数城市与高速公路的全面覆盖。

  用“行业很火,赢利很难”来形容当前的充电桩行业,最为恰当不过。据了解,在国家大力推广新能源的背景下,充电桩行业的前景可谓一片光明,然而在目前各个充电桩运营企业单兵作战的情况下,几乎还没有实现盈利的充电运营商。

  据王刚介绍,目前充电基础设施建设运营企业基本处于亏损状态。该类企业所建的公用充电桩主要解决新能源车辆快速补电需求,需要建设大容量直流快速充电桩,但前期建设投资成本大,市场需求比较有限。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×