中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
未来汽车将从交通工具向智能终端迈进
2018-01-16 07:43:49    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

业内人士在第三届能源发展与创新论坛上表示

汽车将从交通工具向智能终端迈进

  中工网讯 汽车将从交通工具向智能终端迈进,未来汽车一定是智能汽车,智能汽车一定是电动汽车。在1月12日举行的“第三届能源发展与创新论坛”上,国网电动汽车服务有限公司董事长江冰说。

  “电动车是未来能源系统的一个重要单元,充电桩是未来能源互联网的重要端口,是分布式新能源和电动汽车两个万亿级市场的连接点。”江冰说。

  但目前情况是,充电桩的增速远不及新能源汽车的增速,无法满足终端消费者充电的便利性需求。同时,新能源汽车的清洁性也颇受争议,电动汽车与新能源发电急需协同发展。

  清华大学能源互联网创新研究院政研室主任何继江认为,“光储充”一体化的电动汽车充电站,将在一定程度上解决上述问题。“以北京为例,1平方公里光伏可以发1.2亿度电,满足4万辆电动汽车的使用,合理布局光伏充电站后将基本解决所有电动汽车所需的电力。”

  “电池是电动汽车的主要成本,而汽车动力电池的价格变化与太阳能电池的变化规律一致。”江冰表示,2007年~2017年太阳能电池成本下降了92%。据此测算,2020年~2023年汽车动力电池的价格将大幅下降,届时电动汽车发展将迎来拐点。

  此次论坛由中国改革报《能源发展》周刊、中国石化集团公司、苏州腾晖光伏技术有限公司联合主办。(记者黄哲雯)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版