中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
首批新能源车渐入置换期 二手车市场却遇冷?
2018-01-15 15:15:43    来源:羊城晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:首批新能源车渐入置换期 二手车市场却遇冷?

  单独摇号、专用号牌、免购置税……坐享众多政策红利的新能源车,近年来可谓风光无限,销量也成倍增长。然而,随着目前国内首批新能源汽车已进入置换期,羊城晚报记者近期走访二手车市场发现,与新车销售的火爆相比,二手车市场对新能源车却没那么热情,即使有车商愿意收购,其收购价也很低。

  二手新能源车难出手

  羊城晚报记者近期走访广州二手车交易市场时发现,市场中几乎看不到新能源二手车的踪影。当记者以消费者的身份询问是否收购新能源二手车时,多数二手车商表示不做新能源车业务,也有部分车商表示可以收,但收购价却非常低。

  记者调查新能源二手车成交价格时了解到,通常传统燃油车保值率按照每年折旧5%进行计算,然而,新能源车的保值率却没有通行的计算公式。以一辆新车价格10万元、购买两年、续航能力150公里的新能源车为例,经销商给出的收购价仅为2.8万元左右。

  据了解,续航里程的长短并不是左右新能源二手车收购价的唯一因素。一辆新车售价近30万元、续航能力超过300公里的新能源车,行驶一年多收购价也仅为13万元。

  在二手车经销商压低新能源二手车价格的同时,多数4S店对消费者欲出手的新能源二手车,目前也未有相应的置换优惠政策。一位销售人员透露,遇到想置换新能源车的车主,只能协助他将手中的二手车卖掉,再购买新车,运作方式也是找二手车经销商进行处理,销售价格很低。

  应建立回收置换体系

  记者了解到,2009年发布的《汽车产业调整与振兴规划》明确提出“2012年电动汽车产销形成规模”,但从2011年起,我国新能源汽车销量开始逐年大幅增长。这也意味着,目前,国内首批新能源汽车已进入置换期,但新能源二手车市场却仍在艰难的培育中,新能源二手车难出手、残值率低无疑会影响消费者购置新能源车的积极性。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×