中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
2017汽车圈十大事件盘点:共享汽车走红
2017-12-27 07:52:49    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:2017汽车圈十大事件盘点

  1 我国启动传统能源车停产停售时间表研究

  9月9日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上透露,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究,这也意味着燃油车在中国市场的退出将不再遥遥无期。

  在当下汽车市场上,虽然燃油车依然处于绝对的霸主地位,但从目前来看,燃油车退出历史舞台将是大势所趋,也是车企和消费者不得不面对的问题。尤其是最近几年,面对能源紧张、环境污染、交通堵塞等日益严峻的环境挑战,世界上主要汽车生产大国都将发展新能源汽车作为重要战略和应对办法,大力推进相关技术研发和产业化,中国在新能源汽车领域的布局上更是走在世界的前列。

  辛国斌表示,我国新能源汽车行业企业技术创新正有序推进,整车研发水平不断提高,中国品牌汽车市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争,智能网联汽车方面也有企业主动布局,具备辅助价值功能和网联化特征的产品已经规模化进入市场。另外,未来汽车行业将产生巨大的变化并加速转型:汽车产品加快向低碳、电动、智能化方向发展,汽车正从单纯交通工具转变为大型移动智能终端。

  2 我国对乘用车企业进行“双积分”管理

  9月28日,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。按照规定,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。办法自2018年4月1日起施行,境内乘用车生产企业、进口乘用车供应企业一视同仁。工信部有关负责人说,为了缓解能源与环境压力,促进节能与新能源汽车产业发展的内在要求,结合我国汽车产业实际制定办法。

  对于外界关心的积分计算和转让问题,办法提出,建立积分交易机制,由企业自主确定负积分抵偿方式。企业平均燃料消耗量积分中,正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让。新能源汽车积分中,正积分可以自由交易,但不得结转。工信部将完善监督管理制度。

  分析认为,双积分政策通过传统车节油和新能源车发展两个重要方向有机结合,对企业的转型有明确的进度要求,引领了国际乘用车发展的新趋势。

  3 《汽车产业中长期发展规划》出台

  4月25日 ,工信部、国家发展改革委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,为未来10年汽车产业发展明确了方向和任务,这对于加快我国汽车产业转型升级,培育新动能、发展新经济,具有十分重要的指导意义。

  当下,我国汽车产业大而不强的问题依然突出,这表现在关键核心技术掌握不足,产业链条存在短板,创新体系仍需完善,国际品牌建设滞缓,企业实力亟待提升,产能过剩风险显现,商用车安全性能有待提高,巨大汽车保有量带来的能源、环保、交通等问题也日益凸显。

  规划指出,发展我国汽车产业需要继续完善创新体系,增强核心技术攻关能力,突破重点领域引领产业转型升级,打造本土国际领军企业,并提出“力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列”的战略目标。

  规划提出了我国汽车产业未来10年的发展目标、重点任务和政策措施,核心要义是做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团,为我国汽车产业发展指明了前路和目标。未来一个时期,预计我国汽车市场将保持平稳增长,“一带一路”建设为汽车产业海外发展带来机遇,我国汽车产业转型升级、由大变强迎来难得的历史机遇。

  4 多地兴起共享汽车热潮

  2017年,就在共享单车风靡大街小巷之际,一种新的分时租车模式——共享汽车也悄然驶入人们视线,包括北京、上海、重庆、成都等多地开始流行起“共享汽车”。用户只需下载手机APP,注册后就能用手机在附近找到汽车使用,到达目的地后可把车还到指定的停车网点或任意的正规停车场,手机下单、随叫随走、时尚炫酷的共享汽车俨然成为多地街头一道靓丽的风景线。

  交通运输部、住房城乡建设部8月8日联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》要求,明确鼓励分时租赁新业态发展,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位,这无疑给共享汽车打了一针“强心剂”,然而驶入“快车道”的共享汽车还面临诸多现实难题。在共享汽车使用中,用户交通违章处理情况、车辆停放、个人信息的真实性、费用支付、车厢保洁、预约爽约等状况,都已成为困扰用户和企业的现实问题。除此之外,汽车的复杂程度和行驶速度远高于自行车,一旦发生事故,其造成的伤害和影响也远高于后者。在分时租赁事故中,如何判定责任,这也成为卡在共享汽车发展道路上的一大难题。

  5 《汽车销售管理办法》正式实施

  4月14日,商务部发布了《汽车销售管理办法》并于今年7月1日正式实施。而2005年开始实施的《汽车品牌销售管理实施办法》则同时废止,这也是该办法实施长达12年之后,汽车销售管理办法终于迎来第一次修改。

  《汽车销售管理办法》实施的重要意义在于从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制,汽车流通体系真正进入社会化发展阶段,重新调整了厂家与经销商的关系,强化现有市场的规范运行。

  新办法明确,鼓励发展共享型、节约型汽车销售及服务网络,其中提到推动汽车流通模式创新,积极发展电子商务。这意味着4S店模式作为唯一授权销售形式的时代彻底结束,新兴销售渠道和传统销售体系的共生融合成为趋势。新办法还增加了新能源车方面销售相关内容,也指出了后期国家对于汽车销售扶持的方向。

  值得一提的是,该办法落地实施后,更多的社会资本将会进入汽车流通行业,汽车销售也将从单一种渠道变成多种渠道,车企需要切实提高自己的产品竞争力,否则在失去原本“品牌授权”保护后,一些市场竞争力较差的产品和企业很可能会在市场竞争中被淘汰。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×