中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
新能源车新一轮“洗牌”或将明年开启
2017-11-27 15:58:54    来源:广州日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:补贴退坡 新能源车谁玩不下去?

  当前,新能源汽车发展之势不可挡,然而快速发展的背后却有新问题。为此,相关部门不断地调整新能源汽车产业发展和鼓励政策,如从大幅度地鼓励到补贴退坡。近日,相关部门再就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,据悉2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,同时新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。业内人士预测,新能源汽车新一轮“洗牌”或将明年开启,同时推动中国新能源汽车往高端发展。

  政策分析:

  退坡政策或提前

  规则更细更严

  近日,中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,由于新能源汽车的发展速度超过主管部门的预期,造成补贴金额超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。全媒体记者留意到,财政部于近日召集四部委、协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,或有意将2019年的补贴下降标准调整至在2018年提前实施,也就是2018年补贴将退坡40%。

  从目前的信息来看,2018年新能源汽车补贴政策主要从三个方面进行调整:续航里程补贴的分档将更细、电池能量密度要求提高、能耗系数分档补贴。乘用车方面,续航里程补贴可能将按50km一个档进行划分,分档划分从3档调整为5档,同时,或将重点退坡A00级车型补贴,客车方面,动力电池能量密度要求将可能提升140Wh/kg,此前要求为120Wh/kg;续驶里程的门槛提高到150公里,即原来的100公里~150公里的2万元补贴将被取消,150公里~200公里的补贴也将由3.6万元下调为2万元。

  关注焦点:

  续航

  销量靠前都是小微型车

  上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良表示,如果退坡政策提前实施,毫无疑问,150公里以下的小微型电动车将受到重大打击,相关车型的数量将急剧减少。同时,150~200公里的小微型电动车也将面临补贴减半,打击程度之大同样不可忽视。业内专家如此预判是有数据可依。今年以来,新能源乘用车销量实现9个月的月度连续环比增长,10月销量达到6.5万辆,环比9月增长0.7万辆,同比增速102%。其中,微型电动车持续保持强势,在整体市场中总量占比非常大。以今年10月份数据来看,北汽EC系列、知豆D2、江淮iEV6S/E分别以11315辆、4502辆、2861辆分列冠亚季军,全部为A00级电动车,小微型电动车的受欢迎程度可见一斑。不过,这些小微型电动车的续航里程的官方数据大多在100km~200km之间。全国乘联秘书长崔东树认为,小微型电动车在市场上走俏很大一部分原因就是价格低廉,如果这领域的补贴骤减或取消,销量受影响在所难免。

  殷承良分析认为,退坡政策对于目前以小微型电动车占份额的企业影响非常明显,不少靠政策拉动的新能源乘用车企业的总量指标未来或将很难完成。最终,在补贴大幅下降的情况下,小微型电动车极有可能将被车企抛弃。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×