中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
小排量汽车购置税优惠将于明年起取消
2017-11-24 15:12:10    来源:中国新闻网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:小排量汽车购置税优惠明年起取消 年底或迎购车小高峰

  自2018年1月1日起,小排量乘用车购置税将从目前的7.5%,恢复按10%的法定税率征收。眼下距离优惠政策关闸,仅剩40天。

  11月21日,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,伴随购置税减免优惠政策即将落幕,年底小排量轿车或再迎一次购置潮,但不会像去年那样火爆。

  “我觉得2011年的情况不会再现,购置税退出,对明年车市的影响不会太大。”国家信息中心信息产业发展部副主任刘明近日在一场论坛上表示,伴随消费升级,“去小型化”已经成为趋势。

  购置税优惠即将退出

  为提振车市,有关部委自2015年10月起,针对1.6升及以下排量车型实行购置税减半的政策,同时宣布优惠政策于2016年底到期。

  这使得小排量汽车在2016年下半年销量一度“爆棚”,据中国汽车工业协会数据显示,当年9月,1.6升及以下排量的乘用车销量增幅巨大,为163.4万辆,比同期增长42.2%,高于乘用车总体增速13.3个百分点,1.6升及以下排量乘用车占乘用车销量比重为72.1%。

  为此,中国汽车工业协会曾向有关部委提交建议,希望延长购置税优惠政策,避免透支2017年销量。

  此后,财政部及国家税务总局联合发文称,自2017年1月1日起至12月31日止,购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。新能源车辆依然享受免征购置税。以10万元的车价为例,本次税收优惠政策前后,车价差在2500元左右。

  近日,部分汽车经销商对澎湃新闻记者表示,2016年下半年的火爆或难以延续,虽然最近也有消费者过来赶着购买小排量汽车,但数量比起去年少了很多,反倒是看七人座MPV多用途汽车的人多了起来。

  崔东树认为,由于消费者搭乘减税末班车,明年小排量乘用车占全部乘用车的比重会进一步下降。此外,比起购置税退坡,新能源汽车的日益增长市场份额将夺取小排量汽车的市场奶酪。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×