中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
汽车越来越聪明 广州车展上那些黑科技
2017-11-22 08:02:15    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

汽车越来越聪明,与人的关系变得越来越紧密

广州车展上的那些黑科技

  和拥有语音识别、人机对话、方向识别等功能的智能机器人对话玩耍;穿戴上VR设备,体验自动转弯,自动停车的“无人驾驶技术”……正在召开的2017年广州国际车展正让未来变得触手可及。

  11月17日,以“新科技,新生活”为主题的第十五届广州国际车展正式拉开帷幕,在本届车展中,不仅有来自全球各地的汽车厂商纷纷展出自家的全新车型,更有多种汽车领域的黑科技给予外界美好的想象。

  如果说新能源汽车是对传统汽车工业的革新,那么新科技则给传统汽车产业带来全新升级。

  利用显示屏和旁边的车打个招呼吧——北汽新能源ARCFOX LITE车型已将这一科幻电影中的场景变成现实。记者发现,该车型的前大灯及尾灯的连接处配置了吸睛神器——LED显示屏,车主可以通过设置使其在车身头尾部显示一些文字及表情包,“斗图”的战场就这样从聊天窗口扩展到了公路上。

  东风裕隆纳智捷U5 SUV则是一款小型的SUV,它被赋予了自动泊车、透明底盘影像系统、毫米波雷达等创新科技。

  值得称赞的是,透明底盘影像系统是纳智捷的一项新发明,该系统在时速25km/h以下时,可捕捉到车下路面状态,帮助司机提示躲避井盖、崎岖道路等。车底下躲藏的小动物也可以被扫描到,及时发现不至于被车误伤。

  与这款车一样,广州车展中的许多展出车型都搭载了自动泊车系统,使用自动泊车系统时,驾驶员无需坐在车内,只要通过手机上的虚拟按键,就能让车辆自动泊车入库和出库。

  荣威光之翼则从给驾驶员提供便利入手,其方向盘加入了迎宾智能功能,实现上车接通电源后,电动方向盘和电动座椅恢复到之前记忆的位置,在下车的时候方向盘缩回到最前,座椅移动到最后,方便驾驶员上下车时可以有更大的空间。

  不难发现,近年来新车发布的宣传标语或口号上都会突出“搭载智能网联系统”。车企也会与互联网企业进行战略合作,共同打造车载智能网联终端产品。通过智能网联将实现车上智能语音交互、智能出行、手机远程控制、全时导航等功能,为车主提供更好的服务体验。

  也就是说,车与人的关系被提升到了新的高度。过去人对待汽车只是将其作为一个完成出行的机器,但未来,汽车与人的关系将越来越紧密,汽车将越来越聪明。不仅如此,随着“车联网”技术的不断发展,车与车、车与人、车与交通设施之间会进行双向数据交换与共享,车会“懂”一切。

  值得注意的是,眼下,随着双积分政策的落地和禁售燃油车提上日程,新能源汽车产业的发展提速不可避免,越来越多的车企也将发展重心转移到了新能源汽车产品上。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×