中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 汽车
广告服务
中外车企加速转型 推进“未来汽车”业务
2017-10-26 08:47:00    来源:经济参考报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

汽车产业迎来全球性变革转型
中外车企加速推进“未来汽车”业务

  德国戴姆勒集团日前发布消息称,梅赛德斯-奔驰乘用车及商务车业务板块以及戴姆勒卡车及客车业务板块,将转型为两家独立的法律实体。戴姆勒方面表示,该转型旨在加强各个业务领域未来的竞争力,更好地释放它们在不同市场的发展潜能及盈利能力。

  事实上,不只是戴姆勒,当前许多汽车企业都在进行着不同路径的改革和转型升级,以期能在未来的市场竞争中取得优势。显然,在新能源和信息技术的推动下,汽车产业正在经历重大的变革转型。

  市场变化推进企业转型

  近来,奇瑞将被整体收购的消息引起了业内的广泛关注。虽然奇瑞官方对此进行了公开辟谣,但奇瑞旗下业务将进行整合并引入战略投资者的消息却是事实。

  据了解,奇瑞旗下的观致、凯翼等品牌将分别引入战略投资者,除了五粮液、宝能之外,包括格力、百度、兴业银行等都成为奇瑞的潜在投资者。

  有消息称,五粮液将对奇瑞旗下的凯翼汽车进行投资,在宜宾建厂生产新能源汽车,注资金额10亿元左右;而宝能的投资目标则是奇瑞旗下的观致汽车,目前观致汽车即将进入第二次挂牌,正在等待合适时机宣布宝能的进入。

  与此同时,一直以自主品牌自诩的长城汽车也开始与宝马旗下的MINI品牌展开合资商谈,计划共同合资生产新能源汽车。

  业界分析认为,从一定程度上说,正是当前发展环境的变化推进了汽车企业的整合和转型。当下,奇瑞铺开了一个巨大的摊子:除了奇瑞汽车本身,还要对凯翼汽车、观致汽车和捷豹路虎进行投资;而从整车平台到发动机、变速箱、新能源汽车、自动驾驶等方面的研发,都需要大量的资金投入。引入战略投资人后,不仅可以解决资金短缺的问题,还能让奇瑞旗下的各品牌更加专注,加快奇瑞整体上市步伐。

  而对于长城汽车来说,轿车和新能源一直是他的短板。随着“双积分”等新政的出台,长城汽车急需补齐短板,而与MINI品牌合资后,可以利用其技术和品牌优势,迅速推出新能源汽车产品,形成品牌影响力。

  出于相同的原因,福特汽车日前也与众泰汽车成立合资公司,生产新能源汽车;而戴姆勒则分别与北汽、雷诺-日产联盟和东风汽车合资,以加大新能源汽车的推广力度。

  变革已成汽车业全球性趋势

  在自主品牌加快转型升级的同时,跨国车企也在进行变革。例如,戴姆勒正在计划通过建立独立的法律实体来进一步专注并强化其企业架构。

  戴姆勒方面表示,独立的法律实体有各自的企业职责,这样一来,可以把更多的精力专注于满足客户需求,从而有机会创造更多的附加价值。与此同时,集团并无计划进行预算削减、启动提升效率项目,也无计划进行相关裁员。

  戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈说:“戴姆勒正面临空前挑战:一方面,戴姆勒取得了前所未有的成绩;另一方面,戴姆勒的业务也在经历颠覆性的变化。若想持续保持企业的竞争力和盈利能力,必须持续变革并适应市场环境在技术、文化及结构等方面的飞速变化,探索一个新的业务架构,以直面市场环境的变化,确保用最佳状态迎接汽车工业新时代的诸多挑战”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×