中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
五年砥砺奋进 华晨汽车创领自主品牌转型升级
2017-10-19 08:51:57    来源:中国青年报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

华晨中华生产线

宝马集团授权生产的2.0涡轮增压发动机成功搭载于华颂7

华晨汽车集团董事长祁玉民与伊朗塞帕集团总裁贾马里在德黑兰共同签署了《战略合作备忘录》

华晨汽车集团控股有限公司首席质量官 高尔曼先生

  近年来,“一带一路”政策的利好、供给侧结构性改革的不断深化以及“中国制造2025”的推进为自主汽车品牌的发展带来了前所未有的机遇。一路走来,虽然经历过坎坷与曲折,面临过失败和摸索,但不可否认的是,自主汽车品牌在中国汽车工业中登高望远,品牌力与产品力集体向上突破已是大势所趋。

  在中国自主汽车品牌成长的过程中,华晨汽车尤为亮眼。作为辽宁省的龙头企业,华晨汽车砥砺奋进,走过了一个不平凡的五年。无论是积极响应“一带一路”倡议,还是在改革中实现“三个转变”,亦或是发力“做强、做优、做大”三个目标,近年来,竞争日益激烈的市场没有打败这个充满梦想的企业,反而锻造了华晨审时度势的转型升级。

  在业内人士看来,华晨汽车的转型实践不仅让企业实现了全新的自我跨越,使其成为辽宁老工业基地全面振兴的龙头、国企改革的模范和创新发展的先锋,也为中国汽车自主品牌的向上突破提供了一份极具借鉴价值的样本。

  聚焦“一带一路”华晨“走出去”更是“走进去”

  加快“走出去”步伐是实施供给侧结构改革的有效途径之一。伴随着“一带一路”合作发展理念的持续推动,中国汽车自主品牌也正在逐步加深海外市场的拓展。目前,在融入“一带一路”的过程中,中国汽车自主品牌正逐渐发挥技术优势,为“中国制造”走出去、实现产业链转移、增强中国国际影响力等方面贡献自己的力量。

  近年来,华晨汽车积极响应国家“一带一路”倡议,推动海外基地建设,重点布局伊朗、埃及、俄罗斯等“一带一路”沿线海外市场,针对重点海外市场打造4-5个有竞争力的拳头产品,建立起了具有核心竞争力的国际贸易团队。对海外市场的开发不仅构建了华晨汽车扩大对外开放的大通道,也加快了华晨汽车“走出去”的步伐,加强国际产能合作,从而实现产品全面突围。

  据悉,目前,华晨集团海外经销网络遍及非洲、中东、中南美、亚太等100余个国家和地区,经销商网点总数近400个。同时,华晨在俄罗斯、埃及设立了分公司,伊朗设立了办事处。在伊朗、埃及、俄罗斯、菲律宾等国家建立海外KD工厂,引起了国际汽车市场的关注。

  值得一提的是,华晨汽车秉承“变革创新、精干高效”指导方针,变“坐商”为“行商”,真正地实行“走出去”战略,并进一步发展为“走进去”,深入开拓海外市场。在保证整车出口持续增长的同时,华晨集团出口模式逐步向KD组装、投资合作(产品/技术输出)等多种经营模式过渡,实现了多元化经营的海外新格局。

  华晨汽车与伊朗第二大汽车集团塞帕集团的合作无疑是华晨出口模式变“走出去”为“走进去”的明证。据介绍,塞帕集团有着超过50年汽车生产历史和经验,是伊朗乘用车市场的领导者,并依靠其强大的销售和售后服务网络,已成为伊朗汽车工业的龙头企业之一。

  2010年,华晨集团国际贸易公司设立伊朗项目工作组,开始对伊朗汽车市场进行调研。与此同时,伊朗的汽车企业也开始将目光从欧美企业转向中国汽车企业,以期进行全面合作。

  华晨集团的调研结果是,伊朗是个可以深耕的汽车市场,有着广阔的合作和发展空间,塞帕集团是首选的合作伙伴。同时,塞帕集团调研的结果是,华晨集团作为中国汽车工业自主品牌的主力军,产品畅销全国各地,并已出口至全球100多个国家和地区。

  2013年9月,华晨集团与塞帕集团正式签署战略合作协议,本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的合作原则,共同在伊朗合作组装销售中华系列轿车。华晨将伊朗作为践行“一带一路”倡议的主战场之一,在德黑兰成功布局了生产基地,产能达到了10万辆。包括中华H200和H300轿车,凭借着可靠的质量和时尚的外观,中华轿车在伊朗备受追捧,赢得了“中国宝马”的美誉,今年销量就有望达到6万辆。

  2016年5月17日,华晨集团董事长祁玉民与伊朗塞帕集团总裁贾马里在德黑兰共同签署了《战略合作备忘录》。华晨集团预计到2019年将累计在伊朗生产并销售30万辆中华轿车系列产品。

  为了达到这一目标,华晨已着手建立合资公司,引进优势产品项目,提升零部件国产化率,降低成本,扩大销量,进一步提高收益率。

  从华晨在伊朗的海外合作实践不难看出,华晨布局“一带一路”海外战略,拓展国际市场已经迈出了坚实一步。从立项到投产直至销售,华晨仅用三年时间,在同级别自主品牌中做到了用时短、效果好,成为中国品牌“走出去”的先锋典范。

  实现“三个转变”华晨集团“向大师学习,与巨人同行”

  中国产品向中国品牌转变关键是掌握核心技术。在国内汽车领域,“市场换技术”战略实施至今已近四十年,参与合资的企业众多,但真正获取外方核心技术的自主汽车品牌寥寥。

  在后合资时代,华晨集团与宝马在研发合作、技术引进等诸多领域开创了先河,这也使合资反哺自主得以成为华晨汽车发展的“关键词”之一。从某种意义上说,真正获得外方核心技术,并在研发、生产、营销、管理和网络等领域获得外方全面支持的,华晨汽车无疑是其中的代表之一。随着技术研发能力的不断提升,合资反哺自主迎来新的发展契机,而华晨也在加速着品牌蝶变。

  通过“向大师学习,与巨人同行”,在成功获得宝马先进发动机授权生产后,通过引进、消化吸收再创新,反哺自主品牌发展,提升自主品牌研发能力,华晨推出了满足消费者对高品质需求的自主品牌华颂,打响了华晨汽车进军自主高端的第一枪,华晨汽车正努力从产品经营向品牌经营转变。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×