中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
中国新能源汽车发展迎新“窗口期”
2017-10-17 08:10:53    来源:经济参考报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

 有市场有技术 产业格局加速形成
中国新能源汽车发展迎来新“窗口期”

  《经济参考报》记者采访了解到,在新能源汽车领域,我国与全球汽车制造强国站在同一起跑线上,在其中一些领域甚至更具优势。我国已经成为全球新能源汽车最大市场,在关键技术方面逐渐取得突破,并加快抢占国内外新能源汽车市场,我国汽车工业迎来前所未有的机遇。

  业内人士普遍认为,接下来5年时间,将是新能源汽车技术加速成熟,产业格局形成的“窗口期”,国家产业扶持力度不能松弛,未来发展有待依靠市场和政策两个“轮子”同时驱动。

  新能源汽车产业风生水起

  发展新能源汽车是世界各国应对能源及环境压力,在新一轮全球竞争中占据制高点的战略性选择。近年来,我国大力支持新能源汽车发展,成效显著。全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格近期发布《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》显示,中国首次在电动汽车发展指数排名中取得全球第一。

  我国汽车工业一直以来未能实现在发动机、变速箱等核心零部件领域对发达国家的追赶,“市场换技术”的策略收效甚微,但在新能源汽车领域,我国与全球汽车制造强国站在同一起跑线上,在其中一些领域甚至更具优势。记者采访发现,一些企业在新能源汽车关键技术上实现突破,并加快抢占国内外新能源汽车市场,我国汽车工业迎来前所未有的机遇。

  首先,我国已经成为全球新能源汽车最大市场。

  改革开放以来,特别是新世纪以来,我国汽车产业快速发展。据工信部公布的数据,2016年我国汽车产销突破2800万辆,连续八年位居世界第一,尤其是新能源汽车已成为全球最大生产销售市场。五年前,我国新能源汽车产量只有1万辆,现在已达50余万辆,累计推广超过100万辆,在全球市场中占比超过50%,而全球新能源汽车潜在市场容量达8万亿美元。

  江铃集团董事、江铃新能源汽车公司总经理刘年风认为,新能源汽车产销实现跨越式发展,但是占整个汽车市场的份额仅约1.8%,这意味着我国新能源汽车拥有很好的发展机遇和前景。“谁掌握了新能源汽车,谁就掌握了未来的汽车板块的主动权,整个工业布局都会发生变化。”

  其次,我国新能源汽车关键技术逐步实现突破。

  业内人士指出,我国新能源车在“三电”,即电池、电控、电机方面还与先进水准存在差距,但差距不断缩小,在一些细分领域已经达到世界领先水平。

  动力电池是新能源汽车的“心脏”,我国研发水平已居世界前列。江西赣州的电池企业孚能科技所生产的三元锂电池能量密度已超过特斯拉使用的日本松下电池。其所研发的电池管理系统,可以将电池包内电池间温差控制在2℃以内,大幅度延长了电池的使用寿命。孚能科技董事长王瑀认为,中国已经掌握了一些动力电池核心技术,产业链的利润点也都在掌控之中。

  作为传统汽车制造商代表,刘年风认为,电机方面我国也并未落后,尤其是先进的高铁电力驱动技术已被引用进新能源汽车制造,成为技术优势。但北京汽车集团有限公司新能源汽车管理部部长詹文章指出,国内智能汽车从感知、计算、控制的核心设备还依赖进口,需要加强技术攻关。

  再次,我国新能源汽车发展赶超机遇期缩短。

  今年9月初,工信部透露其已经启动停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表,这一举措标志了我国正式将全面禁售燃油汽车工作提上日程。这是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态。此前,欧洲多国已经宣布全面禁售燃油汽车时间表,个别车企也表示未来将只售电动汽车。种种迹象表明,燃油车退出历史舞台早已是大势所趋。

  业内人士认为,新能源汽车发展趋势的逐渐明确,加上中国呼之欲出的碳积分政策,一些长期对新能源汽车持观望态度的竞争对手将开始行动。积分政策执行后,自主品牌将会是最大的受益者,众多合资车企可能将不得不通过购买我国自主品牌富余的积分来实现自身达标。

  “事实上跨国车企有足够的新能源汽车技术与产品储备。”江西宜春市锂电新能源发展局局长罗智勇认为,一旦跨国车企开始大量导入新能源汽车,自主品牌就必须在短时间内在新能源汽车技术上实现突破,推动产品升级换代。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×