中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
动真格!新能源积分不达标 车企或被停产
2017-09-12 08:47:41    来源:科技日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:新能源积分不达标 车企别想在市场混

  承载了中国“弯道超车”梦想的新能源汽车近来再次成为各方关注的焦点。虽然工信部等部门并未回应,但有多位业界人士证实:原定于2018年实施的我国新能源汽车积分政策将延后一年执行。2018年新能源积分比例达8%的政策虽已取消,但2019年和2020年新能源积分比例仍维持10%和12%不变。

  “现在很多车企还没有准备充分,”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树9月7日接受科技日报记者采访时表示:“如果新能源汽车积分政策延期一年执行,将为车企提供更长的缓冲期,有利于企业和市场的顺利过渡。”而此前中国汽车工业协会常务副会长董扬也曾公开表示,希望政策延后一年实施。

  不过,上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良则认为,双积分政策能够给新能源汽车带来三年黄金发展期,一年都不能拖,否则我国新能源汽车积累的先发优势将不复存在,形势将变得更为严峻。中国汽车流通协会副会长苏晖也认为,双积分办法不宜再拖延,越快实施企业才能越快适应,应当让政策来鞭策车企,加速新能源汽车发展。

  积分不够或被停产

  双积分到底是什么?这要从去年9月22日工信部发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(简称“双积分”)说起。跟以往鼓励性政策相比,这次是“动了真格”,不达标,就要被暂停申报汽车目录、暂停相应数量传统汽车车型的生产或进口。

  以新能源汽车积分为例,对在国内年度生产或进口量大于5万辆的乘用车企业,2018至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%和12%。其中,每辆纯电动汽车依据续驶里程不同可积2—5分,HEV/PHEV等续航里程超过50公里的混合动力汽车积2分。

  简单地说,在华年销售300万辆的大众汽车需要在2018年拿到24万的新能源积分,也就是至少要销售4.8万辆纯电动汽车,或相应数量与积分标准相符的混合动力汽车。

  自己本身不达标也并非无计可施,买呗!根据“新能源汽车正积分可以自由交易,但不能结转”的规定,不达标的车企可以向有盈余的车企进行购买。不然,只能接受暂停申报汽车目录,暂停相应数量传统汽车车型生产或进口的处罚。

  崔东树告诉科技日报记者,我国虽已形成了较为完善的新能源汽车扶持体系,但以往多以鼓励性为主,缺乏可持续发展的新能源扶持体系。随着油价下跌,新能源车需求不旺,车企热情不高,态度不坚决,新品推出不强,没有跟上汽车转型升级的趋势。而双积分政策无疑是给车企打了一支发展新能源汽车的“强心针”。

  中外车企新一轮联姻潮

  双积分政策被认为是在2020年取消补贴制度后继续推广新能源汽车的又一力作,不过正如崔东树所言,“无论是合资品牌还是自主品牌,想要在明年达标,都很难。”

  仍以大众为例,现在每年新能源车在华年销量也就几百台,想要短时期实现几万台的目标,绝非易事。

  像大众这样有一定技术储备的车企尚且如此,更不用说其他技术储备较为薄弱的车企。

  于是,自身新能源技术家底并不雄厚、难以短期推出大量产品的大众和福特,选择了与江淮、众泰这样体量不大、却有较多新能源车销量的自主品牌合作;在新能源领域有较强技术积累的雷诺—日产联盟则与东风这样产能雄厚的企业结盟。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×