中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
单月销量近6万辆 新能源车市场完成瞩目跨越
2017-07-27 09:13:15    来源:中国青年报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

国际合作加强、电池标准出台
新能源汽车未来的跨越之路

钟天骐

  2014年5月,国家主席习近平在考察上汽集团时曾强调,汽车行业是市场很大、技术含量和管理精细化程度很高的行业,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。

  从当时国内新能源汽车市场只有寥寥可数几款产品可选,全国年销量不足两万辆,到三年后的今天各大车企新能源汽车产品百花齐放,6月单月销量就接近6万辆,中国新能源汽车市场又一次完成了让世界瞩目的跨越。

  国际研发合作频频发力

  数据显示,今年上半年国内新能源汽车累计产销分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长分别为19.7%和14.4%。面对巨大的市场诱惑,与国内车企强强联手成了不少国际汽车巨头开拓中国新能源汽车市场的选择。

  7月5日,北汽与戴姆勒在柏林签署了新的框架协议,共同增资50亿元人民币,在北京奔驰工厂生产奔驰品牌纯电动车和动力电池。同时,作为框架协议的重要部分,戴姆勒拟战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司,以加强双方在新能源汽车领域的合作。

  值得一提的是,在电芯的选择方面,戴姆勒集团董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示:“我们将在北京奔驰采用国产电芯制造动力电池,并生产纯电动车,为中国成为世界汽车产业的创新基地贡献力量。”

  作为强大的国内合作方,根据公开资料显示,北汽集团旗下北汽新能源去年共销售52187辆纯电动汽车,连续第四年蝉联中国纯电动汽车市场冠军。

  大众与江淮汽车的合作经历了几多波折,但也终于在今年6月开花结果。6月中旬,合肥市政府、大众汽车集团和江淮汽车三方投资协议正式签署,标志着江淮与大众的合作进入实质性推进阶段。双方新成立的合资公司将于2018年正式投产首款电动汽车。

  根据协议,新成立的合资公司涉及新能源汽车零部件的研发与生产、互联技术、汽车数据服务等领域。而在6月底大众汽车举办的一次媒体沟通会中,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼透露,到2020年,计划为中国消费者提供约40万辆新能源汽车;2025年之前,为中国消费者提供约150万辆新能源汽车,其中大多数为纯电动汽车。

  本土车企中不得不提的还有比亚迪。今年5月,中国新能源汽车销量为4.1万辆,同比增长五成,占到了全球总销量近一半的比重。其中,比亚迪以8651辆的销量成绩排名车企首位,排名前十的还有北汽新能源、知豆以及吉利新能源。2015年和2016年,比亚迪全年电动汽车销量都排名全球车企第一。

  作为本土品牌,凭借自主研发的技术,比亚迪将产品推向了全球50多个国家、240多个城市和地区。业界有这样一种赞誉:比亚迪成为继高铁之后,中国高端制造的又一张名片。

  安全问题仍然不可小觑

  7月5日,位于上海成都北路的一辆绿色共享电动车电池突然冒烟自燃,现场群众报警后,消防战士迅速赶到,将险情化解。

  尽管由于高温等原因出现“自燃”现象并非电动汽车的“专利”,但作为新生事物的电动汽车,每次出现相关事故总会引发消费者的担忧。毕竟这次自燃距离北京蟹岛度假村80辆电动大巴车着火事故仅过去两个月。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×