中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
以租代购掀汽车消费新风向 警惕背后藏风险
2017-07-19 08:01:38    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

以租代购正掀起汽车消费新风向,但分期付款购车新模式却极易引发纠纷

汽车以租代购背后藏风险

  “我的车被偷走了!”一段时间以来,时常会有消费者控诉汽车以租代购模式弊端的新闻见诸报端,这给正在掀起汽车消费新风向的以租代购模式泼了盆冷水。

  月供比较低、还款期限长、办理流程快,对整个购车环节全面渗透,针对不同客户群体提供的个性化汽车金融解决方案……一般而言,以租代购是以汽车租赁为基础,以车辆产权转移为目标的一种租赁模式。经销商或汽车租赁公司会按照客户指定的车型购买新车,并与客户签订长期租赁协议,根据协议,在客户租用一定的期限后,将车辆的产权转让给客户。

  在实际中,以租代购这个模式到底是陷阱还是馅饼,很多消费者如今仍是“雾里看花”。

  纠纷频起

  “这已经不是租车公司第一次‘偷偷’来收车了。”福建省宁德市的王先生去年在一家租车公司通过以租代购买了一辆汽车,租期两年。但“购买”不久后,王先生发现车辆“不翼而飞”了,后来他才知道车是被租车公司开走了。

  车辆被租车公司开走正是缘于一笔“保险费”。

  据王先生介绍,在拿到车不久,租车公司告知其需交纳车辆保险费3900余元,因手头一时周转不开,经商议,先交了2000元。谁知离剩余费用交付期还差两天,该租车公司突然收走车辆。最后,王先生向该租车公司交纳了保险费、违约金、滞纳金等费用计10000余元才将车子重新开回。

  记者了解到,由以租代购引发的纠纷并不少见。

  业内人士告诉记者,许多汽车租赁公司由于经营范围所限,只能租车而不能卖车,因此才采用以租代购的方式间接销售车辆。而一些4S店因为销售需求也推出同样的业务,不过4S店的操作相对规范,且增加了到期后置换和回购的选项,车主可以将到期的车辆卖给4S店或者置换其他车辆。

  “以租代购实际上就是融资租赁,由于消费者仅拥有使用权而非所有权,在租车过程中容易发生意外。”福州一家租车公司负责人表示。

  整体来看,虽然我国汽车金融市场起步晚,但市场前景广阔,且汽车金融行业不良贷款率要远低于银行业不良贷款率,抗风险能力较强。截至2015年末,汽车金融公司不良贷款余额为21.22亿元,不良贷款率为0.54%,较年初上升0.13%,但相比于其他各类贷款,依然是优质资产。基于这些特点,我国汽车金融市场吸引了包括商业银行、汽车金融公司、融资租赁公司和互联网金融公司等主体的参与角逐。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×