中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
工信部:加码智能驾驶 2025年若干中国车企抢前十
2017-04-27 14:46:18    来源:环球网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  加码智能驾驶

  中国目前拥有全世界最大的汽车市场,工信部等三部委公布的《汽车产业中长期发展规划》提出力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。而不得不说,智能汽车是其中最大的产业机会之一。智能驾驶在技术的突破、技术的产品化以及大众的接受程度等方面,都大幅超市场预期。各国政府也在纷纷推出相关支持政策占领这个制高点。中国也提出将以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级,进而可能实现“弯道超车”。企业层面上,不管是科技巨头苹果、腾讯、百度,还是传统车企,在今年以来的投入都有加码的趋势。随着技术的更新迭代,智能驾驶时代正在到来。

  苗圩透露,国家智能网联汽车创新中心以及汽车领域的多个省级创新中心也在紧锣密鼓的筹备当中。

  工信部等三部委4月25日公布了《汽车产业中长期发展规划》(下称规划),提出力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。

  规划提出,到2020年,中国将打造若干家世界知名汽车品牌,若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到45%以上;到2025年,中国将培育若干家产销量进入世界前十强的汽车品牌企业,培育若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

  中国将以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级,进而可能实现“弯道超车”。同时,汽车产业的边界正在渐趋模糊,随着汽车消费趋势、制造过程、商业模式的变革,整个汽车产业生态正在重塑之中。

  2025年若干中国车企抢占前十

  工信部部长苗圩表示,“力争经过十年努力,迈入世界汽车强国行列”这一总目标是规划的核心,该规划预测,2020年中国汽车产量将达到3000万辆左右,2025年将达到3500万辆左右。

  苗圩表示,2016年,中国汽车产销已突破2800万辆,连续8年位居全球第一,其中中国品牌汽车超过1400万辆。然而,中国汽车产业大而不强的问题依然突出,这主要体现在关键核心技术掌握不足,产业链条存在短板,国际品牌建设滞缓等方面,也是规划需要解决的主要问题。

  “中国汽车发展到今天已具有一定基础和条件:中国品牌汽车市场地位不断提高,占有半壁江山,总规模位列世界第四。建设汽车强国一直是中国汽车产业的梦想,也是规划的制高点。”中国汽车工业协会常务副会长董扬向21世纪经济报道记者表示。

  工信部装备工业司一位负责人指出,核心技术、企业品牌、国际市场份额等是汽车强国的基本要素,规划对应提出了关键技术取得重大突破、中国汽车品牌全面发展、国际发展能力明显提升三个目标。

  技术方面,未来十年中国将在动力系统、高效传动系统、汽车电子等方面达到国际先进水平,动力电池、驱动电机等关键核心技术将处于国际领先水平。同时,要突破车用传感器、车载芯片等先进汽车电子以及轻量化新材料、高端制造装备等产业链短板,形成从零部件到整车的完整产业体系。

  规划提出的创新中心建设工程要求,到2020年,完成动力电池、智能网联汽车等汽车领域制造业创新中心建设。值得注意的是,作为《中国制造2025》五大工程之首,制造业创新中心建设的第一站就选在了动力电池领域,苗圩透露,国家智能网联汽车创新中心以及汽车领域的多个省级创新中心也在紧锣密鼓的筹备当中。

  关键零部件突破工程则要求,到2020年,形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团;到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

  品牌方面,规划要求到2020年,打造若干世界知名汽车品牌;到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

  规划强调,支持开展国内外有序重组整合、企业并购和战略合作,支持优势企业以相互持股、战略联盟等方式强强联合,不断提升产业集中度。同时,推动产业集聚向产业集群转型升级。

  “未来十年是中国品牌汽车向上走的最佳时期”,长安汽车总裁朱华荣在上述会议上称,根据其已制定的长安汽车“2025”愿景规划,到2025年,其产销量将达600万辆。

  根据规划的海外发展工程,中国将在重点国家布局汽车产业园和开展国际产能合作,推动中国品牌商用车与国际工程项目“协同出海”。到2020年,中国品牌汽车实现向发达国家市场的批量出口;到2025年,中国品牌汽车国际市场占有率大幅提高,实现全球化发展布局。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×