中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
取消二手车限迁政策落地情况不乐观 三部委将开展督查
2017-04-17 11:16:07    来源:央广网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  央广网北京4月17日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻纵横》报道,去年3月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地2016年5月底前取消限制二手车迁入政策,但此后各地却迟迟难以落实。今年3月,商务部等三部委正式发出《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,再度提出各地应加快取消二手车限迁政策。要求各地在今年4月14号之前,将取消二手车限迁政策的落实情况进行上报。对进展缓慢的地区,三部委将提请国务院适时开展实地督查。面对这一取消二手车限迁的又一时间节点,各地限迁政策是否有所松动?

  今年3月,记者走访位于北京南四环的北京市旧机动车交易市场,多位二手车商户表示,近两年由于周边省市纷纷出台限迁政策,二手车销路受到不小的影响。时隔近一个月,记者再次来花乡二手车市场,一位二手车经销商坦言,虽然注意到商务部等三部委此前联合发函,进一步推动各地取消二手车限迁政策的落地,但现实情况并不乐观,能够接收国四以下二手车的地方依然很少。

  根据去年三月国务院办公厅发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》要求,各地人民政府要严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,不得制定实施限制二手车迁入政策。符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续,国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域有特殊要求的除外。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  这也就意味着,除了京津冀、长三角、珠三角等国家明确的大气污染防治重点区域,以及国家要求淘汰的黄标车以外,各地不得对环保检验合格的车辆设定限制迁入措施。

  取消二手车限迁

  代办机构:不乐观

  在某二手车网站,记者找到一辆北京号牌的国三排放轿车,以外迁为由咨询了客服,客服表示这辆车想要外迁,可能性不大。

  而记者咨询多家北京二手车外迁代办机构均表示,国三车想外迁,只有内蒙、甘肃等个别城市可以接收。

  今年3月16日,商务部、公安部、环境保护部发出《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,要求各地区(北京、天津、河北、上海、江苏、浙江除外)在2017年4月14日前将取消二手车限迁政策落实情况上报。并将根据各地上报情况对取消二手车限迁政策进展缓慢的地区,提请国务院适时开展实地督查,并向社会公开各项工作进展。

  多地车管所:还是执行旧规定

  如今4月14日的上报期限已过,记者咨询山东、辽宁、山西、内蒙古等多地车管所却发现,取消限迁落实情况依然不容乐观。

  潍坊车管所:国三车我们这边不接收的,最低的是国四。

  记者:那年限有要求吗?

  潍坊:如果是进口车要08年以后的,国产车没有要求。国四就行。

  记者:前段时间不是说马上要取消这个限迁了吗?

  潍坊车管所:没有我们这边没有取消啊。

  葫芦岛车管所:国三迁不了,必须得国四以上的。

  记者:必须得是国四是吧?

  葫芦岛车管所:国四、国四以上。

  记者:不是说取消那个限制了吗?

  葫芦岛车管所:现在我们没有接到任何文件,所以执行的还是旧的。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×