中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
二手车异地限迁有望“破冰” 未来网上交易或涨价
2017-04-10 16:10:18    来源:广州日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。包括广东非珠三角地区的全国大部分地区都将在4月份取消二手车限制迁入政策,届时市民手中排放标准在国三以上的“旧车”折旧价有望“升值”。

  尴尬:车主处理十年老车“碰壁”

  今年3月底,市民老王想换新车,开着2003年买的一辆雪铁龙轿车,尝试去本地二手车交易市场出售,却碰了一鼻子灰。二手车商见到他的车,不是摆手说不要,就是只开出500元的“回收价”。

  老王大吃一惊,将车再开去4S店估价置换,销售人员却建议他直接报废车辆。在了解到二手车碍于当前国三以下排放车辆往外地流通不便,无法处理的难处后,老王觉得惋惜:“我的车子一直保养得很好,再开个三五年不成问题。”

  其实,老王的问题并不鲜见。记者走访了集中在广州大道及新滘路一带的广骏、宝利捷等大型广州旧车交易市场后获悉,当前因全国各地对二手车都有迁入的排放限制政策,导致大量二手车无法跨区域流通,大部分城市消费者淘汰的旧车,只能本地消化“贱卖”。

  调查:二手车折旧价一跌再跌

  广州本地的二手车商向记者表示,广东地区车型多,更新换代快,消费者替换下来的二手车,以前可以在其他地区继续交易,保值率不错,但如今因各种限制条件,被几百个城市拒之门外。瓜子二手车副总裁王晓宇告诉记者,在没有限迁政策前,一些车辆迁出为主的城市的迁出比例达40%或更高,限迁政策之后,该比例降到了20%以下。

  “广州市民在2001年~2005年之间购买的车辆,现今几乎只能走报废一条路,无论是近百万元的豪车,还是几万元的小轿车。”广骏二手车交易市场的车商刘先生告诉记者,一辆原本售价超过50万元的2005款进口宝马5 系轿车,因为排放标准只有国三,当前市场成交价只有一两万元,“很多老车的车况还很好,虽然报废很可惜,但车商收了没有渠道卖掉,就等于收了一堆废铁。”

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,由于二手车流出受限,限迁地在用车贬值严重,消费者卖车价格大打折扣。

  重拳:三部委下达解禁限迁最后限期

  3月21日,商务部、公安部、环境保护部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求落实取消二手车限制迁入政策,期限是4月14日之前。对于取消政策推进缓慢的省市,三部委将提请国务院开展适时督察。

  记者获悉,关于取消二手车限迁,相关部门并非第一次督促各地“解禁”,但各地的推进并不顺利。去年“国八条”出台后,二手车曾掀起一波解限接力赛,广东省12市、贵州、四川、新疆伊犁、甘肃兰州、辽宁大连、抚顺等省市相继解除限迁,但直至今年3月,大部分城市依旧按兵不动。发文取消“限迁”政策的省市,在实操中仍限制国四排放以下的二手车流通。

  罗磊表示,随着汽车保有量提升,平均车龄增长,二手车析出率理应不断提升,但在我国限迁城市大增的2011年~2016年,二手车析出率却从7.3%降到5.3%,在汽车市场发展活跃的美国和日本,该比例高达11%~15%。中国二手车市场的流通并不健康。中国汽车工业协会常务副会长董扬认为:各地的“限迁令”,给二手车市场和消费者带来了巨大损害,相关部门大力叫停这样的措施,能给二手车市场带来正向的作用。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×