中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
车检改革带来实在新变化 检车难问题彻底解决
2017-04-10 16:00:45    来源:法制日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  从私家车每两年年检1次,到新车6年内免检,从汽车保有量与检验供需矛盾突出,到放开车检市场,推行预约车检、异地车检等彻底解决检车难问题,从一些地方车检流于形式甚至滋生灰色利益链,到政企脱钩、强化监管……

  《法制日报》记者今天从公安部了解到,一系列车检改革举措的出台及落地实施,使得车检领域发生深刻变革,车检更加严格规范,市场更加公平公正,服务更加便民高效,车检改革给广大人民群众带来实实在在的新变化。

  努力破解沉疴积弊

  近年来,随着汽车特别是私家车迅猛增长,机动车安全技术检验工作逐步暴露出网点少、排队长、不规范、不便民等检车难问题,有的检验机构检测工作不透明、不规范,一些车检监管部门参与经营,导致违纪违法问题屡屡发生,引起社会高度关注。

  为进一步改革创新机动车安全技术检验工作,公安部会同国家质量监督检验检疫总局组织开展深入调研,广泛听取意见建议,力求找准症结,破解难题,进一步加强检验监管,规范检验行为,创新服务措施。

  2014年5月,公安部、国家质检总局联合印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,全面检查整治全国机动车检验机构,围绕群众反映集中的问题,推出18项车检改革新政,包括加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免验、推行省内异地检车等服务措施以及政府部门与检验机构脱钩、加强对检验机构监管、强化违规违法问题责任追究等多个方面内容。

  简政放权优化服务

  “真方便,在大厅坐了不到40分钟,车就检验好了。检测速度快了,服务态度更好了。”四川省成都市的陈先生感受到的这种明显变化,得益于车检改革。

  车检新政实施以来,各地公安机关积极适应“互联网+”时代要求,不断完善服务机制、创新服务举措,切实推动私家车6年免检、新车免检、预约检验、省内异地检车等服务举措的全面落地,让检车服务更加便民高效。

  各地公安机关密切配合质检部门,发挥市场作用,调动社会各方的积极性,放宽准入限制,优化审批流程,加快检验机构布点建设。目前,全国新增汽车检验机构1832家、检测线3450条,分别增长57.7%、61.2%,检车难问题得到有效解决。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×