中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
政策红利释放 国内外巨头争抢千亿共享汽车市场
2017-03-27 14:54:48    来源:经济参考报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:政策红利释放 国内外巨头争抢千亿共享汽车市场

  继共享单车以后,共享汽车逐渐进入人们视野,目前全国超过20个城市出现了共享汽车,嗅觉灵敏的各路资本也竞相进入,国内外巨头纷纷布局,共享汽车正在成为各界争相投资的新风口。业内人士表示,虽然共享汽车利好政策频出,市场需求不断增加,但其发展面临的挑战和问题远多于共享单车,采购成本和停车成本高企长期困扰企业,配套设施不完善更是难言之痛,如何解决网点少、充电桩少、号牌资源紧张等难题乃是当务之急。

  共享汽车在多个城市落地

  用手机下载共享汽车APP并完成注册,使用时掏出手机扫码,然后领取钥匙,发动汽车……共享汽车正在全国各地如雨后春笋般出现。

  据记者不完全统计,目前北京、上海、广州、深圳等20个城市已经出现了共享汽车,品牌和用户都呈现井喷态势。目前市场上出现了GoFun出行、巴歌出行、绿狗租车、一度用车、零派乐享、壹壹租车、易卡租车、宝驾出行、EVCARD、途歌TOGO、车普智能、联程共享、即行car2go、盼达用车等共享汽车品牌。

  GoFun出行是首汽集团旗下新能源分时租车品牌,目前在北京、上海、成都、长沙、青岛、武汉、成都等城市上线。《经济参考报》记者在手机应用商店下载“GoFun出行”APP,在完成手机号码注册、验证身份证及驾驶证信息、提交押金后,定位附近可用车辆,一键解锁便可以轻松使用。

  记者发现,在确定取车网点和还车网点后,APP上会显示车辆信息、电池续航里程以及计价方式。GoFun出行透露,截至今年初,GoFun在北京市内投放的汽车数量已达1100辆,租赁网点达100多个。预计到今年年底,GoFun出行将扩展到全国20多座城市,点位扩展到1000余个。

  “共享汽车可以提高私家车的利用效率,私家车长期闲置造成了巨大的资源浪费。”北京汽车出行服务有限公司副总经理王玉静表示,目前我国每天有4.5亿人次的出行需求,所以介于公共交通和私家车之间的汽车共享服务市场潜力巨大,快速增长趋势可期。据他透露,北汽集团从2014年开始涉足汽车共享和分时租赁,投入10个亿先后成立了绿行租车、北京出行、北京绿行等分时租赁品牌。

  EVCARD是新能源汽车分时租赁公司“环球车享”旗下品牌,该平台仅在上海已有6000多辆车、2500个运营网点,日均使用超过15000人次,每辆车平均行驶时间将近4小时。去年12月底,EVCARD进入南京市场,运营近3个月,共享汽车在南京的用户数量正以倍数快速增长。按照计划,今年内将在南京投放1200辆车,布局300个运营网点。

  叮咚出行在广州推出分时租赁共享汽车服务,不到5个月时间,投入300台车,建成60个站点,出行会员达到了15000人。3月8日,途歌TOGO正式落地广州,投放了300多辆雪铁龙C3-XR和奔驰smart。

  随着北京、上海等城市车辆号牌资源越发紧张,二三线城市成为共享汽车焦点争夺战场。郑州、武汉、大连、合肥、芜湖、莆田、佛山、东营等城市都出现了共享汽车。

  3月15日,安顺市首个新能源汽车分时租赁一体化运营示范项目启动,总投资3.7亿元人民币,项目建成后,将在安顺市范围内建设新能源汽车租赁点200个,改造停车位7500个。

  2016年4月,睿驰达新能源汽车科技有限公司在大连推出的“氢氪出行”新能源共享汽车项目上线,目前拥有新能源汽车100余辆,今年计划在全国25个城市落地。

  “易开租车”在芜湖已建成70多个租赁点,投入新能源汽车1160辆,节假日一车难求。

1 2 3 4 5 共5页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×