中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
南京市消协:4S店“未兑现承诺”投诉多
2017-03-16 11:31:55    来源:羊城晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  走马华东之“3·15”扫描

  近日,南京市消协发布《2016年度南京汽车消费投诉分析报告》。羊城晚报记者了解到,南京去年共受理汽车类消费投诉2897件,所有投诉中,非汽车质量问题已经占到了85%,可见消费者对服务的要求越来越重视。在所有投诉中,4S店未能兑现购车前承诺占比最多,其次是汽车质量和强制消费等问题。

  ●非汽车质量问题占到85%

  记者发现,在投诉原因方面,不能按时交车217件占14%,强制上牌、保险、装潢220件占14%,不能及时提供合格证64件占4%,加装行车记录仪、遮阳膜等为三无产品172件占11%,不能退订金、预付款226件占14%,汽车质量问题243件占15%、未能兑现购车前承诺等合同纠纷290件占18%、外地户籍无法上牌纠纷152件占10%。

  在所有投诉中,4S店未能兑现购车前承诺占比最多,其次是汽车质量和强制消费等问题,其中非汽车质量问题已经占到了85%,说明消费者对服务的要求已经越来越重视。

  比如2016年11月12日,市民陈先生在南京中升之星汽车销售服务有限公司购买一台奔驰车,价格219000元,商家强制性要求其在4S店购买保险10500元以及划痕险6200元,经南京市消协协调才得到妥善处理。

  市民焦先生2016年10月20日在南京宝利丰汽车销售服务有限公司交了1万元定金买华晨宝马1.5T车,合同约定11月10日提车,截至现在也未提到车,去年12月2日联系商家被告知车在运输过程中损坏了,要等当年12月下线的车了。焦先生表示,问题一直没有得到解决。

  南京市消费者协会提醒广大消费者,在挑选购买汽车时,一定要考虑到该品牌的售后服务质量问题,以免将来产生不必要的纠纷。

  此外,在购车前应仔细了解车辆配置情况与售后服务承诺,勿轻信销售人员的口头介绍与承诺;务必将车辆价格、型号、交车时间、优惠承诺、违约责任等重要信息在合同中明确清楚;提车时要仔细检查车辆,察看外观是否受损,内饰装潢等配置是否与承诺相符,核对购车发票、车辆合格证、购车合同等凭证是否交付于消费者手中。如果购车时发现经营者隐瞒实情、不承担违约责任等问题,注意保存证据并及时进行维权。

  ●德系车投诉近三成

  从车系方面来看,德系品牌、国产自主品牌、美系品牌分列投诉量前三名。其中,德系车投诉占27%,国产品牌中,投诉最多的品牌是吉利汽车。在品牌方面,别克、上海大众、福特投诉量排在合资品牌前三名,其中别克品牌汽车2016年投诉量为115件,上海大众85件。

  南京市消协梳理案例,发现2016年被投诉最多的汽车品牌(前十名)主要是:别克115件、上海大众85件、福特80件、北京现代73件、一汽大众71件、奥迪66件、吉利65件、宝马64件、一汽丰田52件、雪佛兰50件。被投诉最多的汽车品牌前十名中,合资品牌、国产自主品牌、豪华车型、紧凑车型均有上榜,别克汽车投诉数量最多。

  南京市消协表示,以上统计数据属于绝对数值,消费者应结合不同品牌汽车保有量、不同年份销量等因素,综合分析判断。经过平台数据分析,汽车消费品投诉量基本与销售量成正比。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×