中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
高端不足低端过剩 我国动力电池结构性过剩加剧
2017-03-06 16:11:15    来源:经济参考报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:高端不足低端过剩 我国动力电池结构性过剩加剧

  根据中国汽车工业协会数据显示,2016年新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。而在新能源汽车迅速增长的直接带动下,2016年动力电池产业也迎来了大幅提升,近八成企业实现了利润增长。其中,净利润增幅同比超过100%的企业达到近50家。

  但与此同时,动力电池产业 “小而散”的格局并没有得到解决,高端产能不足低端产能过剩的问题也在进一步加剧。进入2017年,受补贴政策等多重因素影响,新能源汽车1月销量同比大幅度下滑,动力电池产业也直接受到了影响,行业面临新一轮的整合重组。

  动力电池产业由热转冷

  随着新能源汽车销售的火爆,2016年,动力电池产业利润大幅增长。根据2016年企业年报显示,近八成动力电池企业实现了利润增长。其中,预告净利润最大增幅同比超过100%的企业达到48家,预告净利润上限超1亿元的企业高达68家。而产业龙头比亚迪预计2016年净利润更是高达52亿元。

  正是由于新能源汽车市场的持续高增长,动力电池产能一直存在缺口,供应不足,甚至一度出现新能源整车企业销量由电池企业的产量决定的现象。在这种态势下,2015年和2016年,国内动力电池企业的投资量持续增长,产能不断扩大。截至2016年年底,国内动力电池产业新增产能较同期增加42GWh(1GWh=100万千瓦时),总量几乎是2015年全年出货量的近3倍。

  由于规模得到迅速提升,我国已经成为全球车用锂离子动力电池的主要生产基地。对此,国家863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学教授欧阳明高曾表示,该产业产能有可能在三五年内达到饱和。

  进入2017年,受多重因素叠加影响,1月新能源汽车销量同比下降超过70%。加上原材料价格上涨,动力电池行业降成本压力激增,开始陷入结构调整阵痛。

  数据显示,与2016年12月相比,三元锂电池和磷酸铁锂动力电池今年2月上旬的价格均出现下降,降幅超过15%。由于新能源汽车厂商还处于调整期,目前,动力电池企业整体开工平淡,订单量同比下降超过20%。

  业界分析,动力电池的大幅降价,一方面是因为新能源汽车近来销量出现下滑,另一方面也与大幅扩产导致的产能过剩有关。2016年国内动力电池新增产能是2015年的近3倍,而产量同比增长仅82%。

  专家表示,2017年动力电池产能整体呈现过剩,行业将面临分化。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×