中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
补贴退坡 1月新能源车销量暴跌67%
2017-02-20 10:48:24    来源:广州日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  广州日报讯 中国汽车工业协会公布今年1月中国汽车工业运行情况。1月,新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。其中纯电动汽车产销分别完成5857辆和4978辆,比上年同期分别下降63.8%和67.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成1032辆和704辆,比上年同期分别下降83.2%和89.5%。

  “补贴退坡”、“严查骗补”和“目录重申”是导致1月份新能源车产销暴跌的三大因素。根据新的补贴政策,2017年新能源车补贴额度比2016年降低20%,补贴最高上限从2016年的5.5万元下调至4.4万元,且地方财政补贴不得超过中央单车补贴额度的50%。从去年到现在,7家汽车企业由于“骗补”遭遇处罚。此外,中机车辆技术服务中心便公布了关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知,其中明确提出2016年发布的1至5批新能源车推广目录需要重新审核。未通过审核的车辆,不能上市销售。

  2016年,中国新能源车保底销售50万辆,蝉联全球销量冠军。中国汽车工业协会今年初预计,新能源车有望冲击80万辆。然而,遭遇“开门黑”的新能源车市场,如何在接下来的时间里,快速调整,逐步摆脱政府扶持,全面向市场化转型,成为关键。受补贴滑坡影响,比亚迪已经率先行动起来,旗下比亚迪秦和比亚迪唐售价较去年上涨约6000元,北汽和上汽则选择不涨价。吉利、江淮、奇瑞等则仍在观望当中。(全媒体记者周伟力)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×