中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
新能源车迎来“后补贴时代”挑战
2017-02-14 13:29:05    来源:经济参考报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  发改委、工信部、财政部、科技部近日发布了“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。根据新政,今年新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%,而到2020年,个人购纯电动车补贴将完全取消。

  随着新能源汽车补贴退坡成为业内共识,新能源汽车将如何面对市场挑战,取消补贴后国产新能源汽车还能不能与跨国品牌竞争等话题也成为业内焦点。

  补贴是把双刃剑

  我国已成为世界上最大的新能源汽车生产国和消费市场,截至目前,我国累计推广新能源汽车已经超过100万辆,占全球市场保有量的50%以上。

  显然,这一成绩的取得,新能源汽车补贴起到了很大的作用。但另一方面,受补贴政策的诱惑,很多企业蜂拥而上,纷纷上马新能源汽车项目,造成资源的浪费。尤其是一些没有技术实力和研发能力的企业,通过弄虚作假,骗取补贴,严重扰乱了市场,阻碍了新能源汽车产业的技术进步和产品质量的提升。

  对此,财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,新能源汽车产业一直面临着动力电池核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题,虽然有很大的改善,但仍没有根本解决。准入和监管体系还不完善,产品良莠不齐,部分企业过度依赖补贴,提质降价的动力不足,低端产能过剩,高端产能严重不足。

  日前,工信部公布了第二批新能源汽车骗补企业名单,对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公司等7家车企进行了行政处罚,暂停了他们申报新能源汽车推广应用推荐车型的资质,撤销了各家公司不符合规定的车型公告资格,对各家车企给出了2个月的整改期限。

  这是继2016年12月20日工信部对苏州金龙等4家企业作出行政处罚之后,第二次就新能源汽车骗补行为对车企进行追责。至此已有11家车企因为骗补行为被正式处罚。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×