中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
自主品牌车企销量爆发 洋品牌“越来越无立足地”
2017-01-23 14:36:06    来源:经济日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  对于自主品牌车企而言,2016年是个“吉利”年、“传奇”年,自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。自主品牌汽车产品质量稳步提升,逐步建立研发流程、标准和体系,在国际上的影响力越来越大——

  1053万辆!

  中国汽车工业协会发布的最新数据显示,刚刚过去的2016年,自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。

  1000万辆销量规模的实现,是自主品牌汽车崛起的重要标志。“回顾2016年中国自主品牌汽车的发展,可以说比以前任何时候都要好。”国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示,如果用一个字来总结,那就是“势”,其含义包括蓄势待发、乘势而上、势不可挡等。

  多家自主车企跑赢洋品牌

  对于自主品牌车企而言,2016年确实是个“吉利”年、“传奇”年。

  1月5日,吉利汽车公布了去年全年销售数据。虽然曾两次上调销量目标,吉利汽车仍以总计76.59万辆的成绩超额完成2016年公司任务,同比增长50%。

  尽管2016年是长安汽车的“产品小年”,但其表现也不能小觑。长安品牌乘用车全年销量128.45万辆,同比增长27.6%。在长安集团300多万辆的总销量中,自主品牌份额已超越合资品牌,占比接近60%,成为唯一一家自主品牌占比过半的整车企业。

  长城汽车对外发布的销量数据显示,去年长城汽车总销量首次突破百万大关,达到107.45万辆,同比大幅增长26%。其中,明星车型哈弗H6从年初的月销4万辆,到年底时已月销8万辆,创造了2016年进口和合资产品在内的中国汽车市场单月销量新纪录。

  广汽传祺更是上演了“传奇”。2016年全年产销38万辆,同比增长96%,增长速度领先中国品牌。目前,广汽传祺对广汽集团利润贡献度也已超越同门多数合资品牌。

  伴随着自主品牌的快速崛起,自主品牌汽车开始迅速抢占市场份额,让“洋品牌”感到压力。中汽协数据显示,韩系车在中国市场占有率已从2014年的9%跌落至2016年的7.35%。有韩国媒体不无忧虑地指出,中国汽车品牌的崛起已让韩国汽车业“越来越没有立足之地”。

  质量提升获市场认可

  曾经不被认可的自主品牌汽车表现为何远超预期?“首先,得益于对SUV和MPV两大细分市场的合理预判、超前布局。”中国汽车技术研究中心党委书记于凯表示,近年来,自主品牌车企从供给侧入手,及时调整产品结构,抓住了SUV和MPV两大风口。分析2016年销售数据不难发现,在SUV车型前10榜单中,自主品牌已占6席,而在MPV车型前10榜单中,自主品牌则占有9席。与此同时,哈弗H6、传祺GS4、宝骏560、长安CS75等一批以SUV为主的“明星车型”成为各企业销量贡献的主力。反观合资企业,由于市场反应慢,车型引入需要过程,其所展现出来的产品快速推出能力,明显落后于自主品牌。

  其次,产品质量稳步提升。长期以来,自主品牌给人以质次价低、山寨抄袭的印象,只能在低端市场立足。但经过多年的积累和发展,现在不少自主品牌的新车型,无论是“颜值”,还是品质,一点也不输于合资品牌。从“造老百姓买得起的好车”,到“能与合资品牌产品竞争的车型”,这是历史性的跨越,标志着中国自主品牌实现了由量变到质变的转变。国际第三方调查机构J.D.Power发布的2016中国新车质量研究(IQS)报告显示,21个在平均线以上的主流汽车品牌中,已有6个自主品牌入围,占比达30%。在J.D.Power中国区副总裁兼总经理梅松林博士看来,“到2018年,自主品牌在新车质量方面将达到国际品牌水平。”

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×