中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
预计2020年市场总规模将达7000亿元 智能汽车提速路漫漫
2017-01-19 13:52:12    来源:经济日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

日前,2016上海创意产业博览会上,观众参观由国内公司自主研发的互联网汽车。(新华社记者 裴鑫摄)

  伴随着互联网和智能终端的发展,如今的汽车已经不再是简单的机械设备,而是近百种ECU(电子控制单元,又称“行车电脑”)通过内部车载网络可全面监测和控制的“汽车”。刚刚过去的2016年是汽车智能联网、无人驾驶等技术井喷式发展的一年,种种迹象表明,智能汽车快速发展的大幕即将拉开

  1月11日,一年一度的国际消费电子展(CES)余温刚过,底特律车展就如火如荼地展开了。在这两大展览中,自动驾驶成为绝对的看点,自动驾驶技术也几乎成为了所有智能汽车的标配技术。丰田展示了具有人工智能系统的情感概念车,日产更是引入了一项基于NASA火星探测器的技术,旨在帮助驾驶者控制自动驾驶车队。

  据蓝鲸TMT报道,2015年全球智能汽车市场需求规模已经达到1900亿元,其中自主驾驶和安全系统占据优势地位。预计到2020年,自主驾驶将翻5倍、安全系统将翻4倍,市场规模将达到7000亿元。

  无人驾驶成行业未来

  在国际消费电子展上,来自中国的自动驾驶创业公司驭势科技引起不小的关注,该公司展出了一辆无人驾驶车,且强调“这款产品不是概念车,是可以在一年内量产的实车型”。该车内部的座椅呈环形排列,普通汽车常见的方向盘、仪表盘、踏板均未搭载。

  驭势科技联合创始人吴甘沙表示,今年内将实现商业化试运营,应用场景主要包括高科技园区、景区、厂区、主题公园和度假村等相对封闭区域,将沿着低速到高速、封闭到开放的路线。

  自2009年谷歌公司推出无人驾驶项目以来,无人驾驶在众多科技公司眼中就已成未来方向。在欧美市场上,最高调的莫过于谷歌、特斯拉和优步。其他一些互联网公司、芯片厂商和自动驾驶技术相关企业也有越来越多的抢眼表现。

  世界电动汽车协会创始主席陈清泉表示,目前美国、日本、欧盟都加强了对新能源汽车和智能汽车的投入。2016年,美国投入50亿美元,日本投入450亿日元,欧盟投入170亿欧元。

  中国公司也不甘落后,正准备在这一领域实现弯道超车。不仅上汽、北汽、长城、长安、吉利、比亚迪公司等汽车厂商积极行动,百度、腾讯等科技企业也在推动研发。

  专家认为,智能化和无人驾驶将成为行业主要发展方向,实现量产将是互联网造车落地的重要一步。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×