中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
保税区打造产值超千亿元完整产业链汽车城
2014-06-11 08:29:42    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  保税区打造产值超千亿元完整产业链汽车城

  昨日在大连汽车产业区南区看到,东风日产项目五大车间建筑工程早已完成,正在进行紧张的设备安装和调试,东风日产规划在大连建设完成年产30万台规模的整车工厂,第一期(15万台/年规模)将于今年第四季度建成投产。

  大连汽车产业区成立于2010年8月,是保税区“三城联创”中的汽车城,也是“产城联动”的重要产业支撑。区域发展定位为“建设中国北方以出口为主导,新能源为方向,国产自主品牌研发、生产为重点的汽车城”。总规划面积为46.38平方公里,分为南北两个区域。

  南区位于大窑湾港北岸,规划面积6.95平方公里,重点发展奇瑞乘用车、黄海商务车、东风日产乘用车三大整车项目,同时发展大连地区最集中的以4S店形式为主的汽车贸易、汽车金融等产业。北区位于二十里堡街道,规划面积39.43平方公里,北区除发展整车制造和零部件配套制造外,还有汽车研发研制、汽车职业教育培训等产业及生活配套相关服务业;北区规划有改装车生产基地、零配件配套生产基地、二手车交易广场、商务区和生活居住区。

  在汽车产业区北区记者看到,汽车零部件企业大连优升汽车部件公司已经奠基,正在抓紧进行厂房的建设。保税区目前有各类汽车零部件企业逾50家,2014年在谈汽车零部件配套项目41家。总占地面积4.5平方公里的东风日产零部件产业园一期已经完成七通一平建设,到年底,将进驻东风日产配套零部件企业30余家,多数为世界500强汽车零部件企业。

  汽车产业区相关负责人告诉记者,保税区三大整车项目建设情况良好,今年,奇瑞大连工厂预计年产量为10万余台,实现工业产值约100亿元;黄海汽车设计产能约5万辆,预计今年生产整车1500辆,实现工业产值约3亿元;东风日产项目规划最终建设完成年产30万台规模的整车工厂。

  随着整车建设加快,相关的上下游产业加速发展。保税区管委会相关负责人告诉记者,目前保税区已经集中了汽车工业完整的产业链,包括整车研发生产、零部件研发生产制造、汽车金融、新车二手车交易、汽车物流等,各环节均有巨大的发展潜力。

  相关链接

  “三城联创”是保税区在转型发展过程中提出的新理念。“三城联创”就是汽车城、物流城、生态城共同推进,“三城联创”的内涵是“产城联动”。其中,发展以汽车产业为代表的先进装备制造业是“三城联创”的重要内涵。保税区紧抓汽车产业大发展的战略机遇,充分发挥自身优势,用更加优美的环境、更加周到的服务、更加完备的基础设施,切实将汽车产业打造成大连市支柱产业。预计到2016年,所有整车项目全部达产后,汽车产业区将建成年产汽车65万辆,整车及零部件产值超过1000亿元,拥有人口30万的生态宜居型汽车城,成为国家级汽车整车和新能源汽车的研发、制造、销售、出口和零部件配套生产基地。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)