中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
汽车投诉适用三包新规问题开始“露头”
2014-05-17 08:05:15    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  汽车消费纠纷投诉,一直在消费者的各类投诉中居高不下。记者从工商、质监等部门及4S店了解到,自汽车三包新规去年10月1日实施以来,距今已超过7个月时间,有关汽车消费的投诉虽呈明显上升趋势,但由于汽车属于“大件”产品,目前适用汽车三包新规调解的问题还很少,“仅仅开始有所‘露头’,反映出来仍需一段时间。”业内人士称,估计在年底前后或会集中体现出来。

  以我市汽车销售的主要集散地甘井子区为例,该区消协今年一季度共受理汽车投诉58件,占投诉总量的18.53%,同比上升49%。争议问题主要集中在三方面:1.合同纠纷投诉14件,如经营者不按照承诺延误交车;提车时经营者单方面加价,设置各种“加价提车”门槛,要求消费者支付“装潢费”、“检测费”、“提车费”等价外价;购车时约定订车款可以退,退车时销售者拒绝返还订金。2.质量问题投诉12件,如车辆发动机异响、烧机油、方向盘颤抖、刹车片裂纹、转向无法自动归位等。3.售后服务投诉10件,问题集中在维修技术人员缺乏专业水准,多次维修无法找出故障原因;零配件供应不足,维修周期长等。

  不过,这其中适用汽车三包新规调解的案例并不多,比较典型的是今年初徐先生的投诉,他花费12万元在某4S店购买了一辆汽车,驾驶几天后发现该车油箱内的油每次使用到1/4左右时,车就会发出异响。他找到4S店要求予以检修,但4S店检查后表示需要交钱才能维修。他认为4S店的行为不合理。

  消协受理投诉后认为,徐先生的汽车目前还在质保期内,4S店应依据 “在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)”的新规,履行质保义务,为消费者免费检修。经调解,4S店同意为徐先生免费更换油箱。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)