中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 汽车
广告服务
深化企业惩防体系考核评价机制建设
2013-12-21 19:32:31    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  结合内控理论和全面风险管理

  深化企业惩防体系考核评价机制建设

  中国第一汽车集团公司党委常委 纪委书记 王昭翮

  建立科学严密的考核评价机制,对于推进国有企业建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系具有重要的导向作用,也是国有企业落实反腐倡廉建设各项任务的必然要求。

  中国第一汽车集团公司(简称一汽)在建立健全惩防体系的考核评价机制过程中,注重结合内部控制理论和全面风险管理的要求、方法解推动反腐倡廉各项工作落实,对企业的中心工作发挥了有力的保障作用。

  一、突出对一把手的考核,带动领导班子

  内部控制理论和全面风险管理都强调企业管理层和主要领导者的作用。惩防体系是一项涉及全局,需要各方共同协作的一项体系性工作,惩防体系能否落实关键也在于领导,主要领导对某项工作的重视程度决定着这项工作的质量和效果。

  一汽在惩防体系的考核评价中充分借鉴内控理论和全面风险管理中关于企业管理层和主要领导的相关内容,通过指标设计和赋值加权,加大了对各单位一把手的考核力度,从而带动了领导班子的反腐倡廉建设。

  1、在组织领导方面加强考核。在风险管理的组织机构建设上,国务院国资委要求建立“三道防线”,即以各有关职能部门和业务单位为主体的第一道防线;以风险管理职能部门和董事会下设的风险管理委员为主体的第二道防线;以内部审计部门和董事会下设的审计委员会为主体的第三道防线。

  一汽充分融合国资委的要求,结合惩防体系的领导体制和工作机制建设,建立了惩防体系建设领导小组、工作小组和推进小组,明确领导班子主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人。在惩防体系建设组织方面,要求“一把手”要做到:领导重视,组织机构健全,按照构建惩防体系和党风廉政建设责任制的要求,形成有效的领导体制和工作机制,把内部控制、全面风险管理和惩防体系建设一同部署,一同检查,一同考核,并确定了组织制定工作规划、组织反腐倡廉教育、开展监督检查、承诺践诺以及群众对领导班子的满意度等一系列具体指标内容。

  2、在关键要素方面加强考核。内部控制理论强调发现管理中的主要矛盾,解决主要问题。一汽通过KPI(关键绩效指标)分解,针对主要负责人和领导班子确定考核内容,突出落实“三重一大”制度、党风廉政建设责任制、风险防控措施等关键要素指标。具体包括:制定并执行本单位“三重一大”操作程序实施细则;明确党委参与重大问题决策的事项、途径、方法并严格执行;对贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查;在经营管理关键环节和工作流程中建立监控机制;落实厂务公开和党务公开制度;领导人员按时参加双重组织生活,落实联系群众制度等方面的情况。

1 2 3 共3页

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)