中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 人物
广告服务
王长锁:七旬老人冲在防疫第一线
2020-05-15 11:09:14    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  年过七旬的王长锁2006年任大连湾街道义工站站长,2015年开始担任甘井子区大连湾街道志愿服务工作站站长。由他参与组建的项目组共计13个,组织开展义工和志愿者活动2000余次,他先后获得大连慈善人物、甘井子区优秀共产党员、大连好人、大连市助人为乐道德模范、大连市义工终身成就金星奖、大连市希望工程最美希望人员、全国优秀敬老志愿者等荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生后,王长锁积极参与社区疫情防控志愿服务行动,肩负起繁重的社区走访排查、疫情检查站执勤等工作。疫情防控工作开展以来,防疫物资极度短缺,王站长心系疫情防控一线的工作人员,联系爱心企业、人士捐献防疫物资,他多方联系,为社区抗击疫情提供了有利保障。在辽宁省严查严控30条出台后,针对北山社区存在大面积未封闭小区、封堵困难的情况,王长锁主动带领26名平均年龄65岁以上的老志愿者,组成疫情防控志愿服务小组,不论刮风下雨,每天坚持协助社区工作者在卡口做好登记出入居民车辆、发放出入证、收集疫情信息、宣传普及疫情防控科学知识等工作,累了就打开随身携带的小马扎坐一会。连续轮换卡口值守72天来,这些老龄志愿者们每天值守时间超过5小时,累计值守近万小时。北山社区常住人口8000余户,流动人口社区网格化分布零散,组成结构复杂,现存多个老旧未封闭小区。针对这些情况,王长锁为疫情防控义工小组制定计划,科学安排,在20多天的时间里,王长锁带领志愿者们深入小区楼道,为住宅楼喷擦消毒液40余次,为住户发放通行证1600余户,并发动义工站“邻里情”项目的义工,专人负责为居家隔离人员采购日常必需品和回收生活垃圾。

  在防疫工作开展过程中,他不仅自己坚守在防疫一线上,还发动全家“总动员”,把家属也安排在了卡口执勤点,对来往人员、车辆进行登记检查。他总打趣地说道:“我一个人在卡点,老伴儿总担心我。把老伴儿和儿子都拉过来,一家人在一起,就不用相互担心了。”很多人说,在这个没有硝烟的战场上,他就是一面迎风招展的旗帜。(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×